发展规划

2011-11-27 管理员

厦门大学数据挖掘研究中发展规划

(一)科学研究。数据挖掘研究中心将以学科建设为龙头,项目为核心,创新科研管理体制,促进科学研究。通过组织重大科研项目研究,举办国际性及全国性学术研讨会以及各种形式的学术报告会,积极参与政府、企业决策咨询,提供相关研究报告,定期刊发高质量论文,接受横向课题、合作研究等方式,加强国内外学术交流,尤其是海峡两岸的统计学学术交流,提高厦门大学数据挖掘研究中心的整体学术研究水平,保持中心在数据挖掘研究领域已有学科领先地位,促进相关学科进入全国一流地位。从而使中心科学研究的整体水平居国内领先地位,并在国际相关研究领域享有较高学术声誉,争取成为国家级重点研究基地。

(二)人才培养。本中心将依托厦门大学统计学、经济学的优势,探索统计学、计算机、经济学复合型人才培养的新途径,通过开展高水平的学术研究及举办各种学术活动,加强国内外学术交流和合作研究,培养和造就数据挖掘研究领域的一流学术带头人,促使现有青年科研人员尽快成材,崭露头角,并大力吸引国内外青年学者参加中心的研究工作。通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才,并为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。从而使中心尽快成为全国数据挖掘研究领域的专门人才库和人才培养、培训基地。

(三)学术交流和资料信息建设。本中心将在现有基础上继续努力,通过充分发挥中心国内外兼职教授的作用,吸引更多的国内外学者来本中心进行学术交流,建立更为广泛的合作关系。进一步加强中心的图书资料和网络建设,使之成为中国数据挖掘研究的重要资料信息中心,与国外相关机构互通信息资源,并向全国同行开放。与台湾辅仁大学管理学院统计资讯系、中华资料采矿协会办好《Journal of Data Analysis》理论刊物,目前已是JEL索引和e-JEL EconLit索引,努力3年内使之成为EI索引刊物,5年内成为SCI刊物,同时以系列丛书的形式资助出版中心研究成果,组织力量译编国外有关最新研究成果。协调本研究领域的全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口的作用,传播中心学术成果,扩大中心学术影响,使中心成为本学科的全国学术交流和资料信息基地。

(四)社会调查与咨询服务。由于本中心长期致力于社会调查,与国内著名的市场调查公司有长期合作协议,并已为各级政府部门和企事业单位提供了大量有价值的社会调查。今后我们将进一步加强社会调查的理论性和政策性研究,继续做好海西金融、旅游、消费信心指数,并努力使之成为厦门大学数据挖掘研究中心的品牌,在此基础上,将逐步推出海西房地产指数调查,海西宏观经济景气调查,政府满意度调查、社会热点调查、民意调查、政府政策有效性调查等,为政府决策提供第一手详细资料。同时,也提供市场研究、用户调研、渠道研究、价格分析等专项调研与咨询服务、研究领域覆盖银行业、保险业、IT及电信、汽车等工业品市场及服务市场等众多领域。本中心计划和厦门大学经济学院实验中心共同建立一个可以同时拨打30条线的电话调查实验室以及一个网上调查平台,努力成为国内最具知名度、最先进的调查服务机构。

(五)政府决策咨询:厦门大学数据挖掘研究中心来与相关政府部门存在密切合作关系,目前中心已于多个地方政府签订了合作协议,主持的课题有经济预测决策系统研究、台州市产业升级转型研究,厦漳泉城市群视野下的海西建设先行先试研究,厦门市科技创新能力测评等,为各级政府部门提供了大量有价值的决策咨询。今后,我们将进一步加强中心的政策性、应用性课题研究,密切与实际部门的合作关系,通过主动承揽应用部门的委托研究课题,吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣更多专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,以多种形式参与政府宏观经济政策决策过程,提高中心研究人员解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,加快中心研究成果的转化和推广,使中心尽快成为全国知名的思想库和咨询服务基地。
(六)商业智能与数据挖掘服务:本中心致力于现代统计学的前沿领域研究——商业智能和数据挖掘的学术研究,积极推进数据挖掘的研究发展,提升计划统计系在现代统计的研究实力和知名度,并让数据挖掘技术走向实用领域,为企事业单位提升商业智能决策水平和挖掘企事业海量数据库背后的财富,为企事业创造更多的财富。另外本中心筹划构筑云计算平台,云计算是当今的大势所趋,使用开源软件搭建用于统计和数据挖掘的云计算平台,该平台将大大缩短一些需要大量运算的统计和数据挖掘过程的时间,按有偿服务形式向全社会开放,使之成为全国统计分析的在线平台。

(七)深化科研体制改革。坚持科研体制创新,把制度创新作为数据挖掘研究中心中心建设的关键。通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化、现代化的、与国际接轨的科研管理运行机制,向一线科研人员倾斜的分配制度,学术委员会指导下的主任负责制,等等。通过体制改革,不断探索创新,使数据挖掘研究中心形成良性运行机制,保持旺盛的创新能力和自我发展能力,并在高校科研体制改革中发挥示范和辐射作用。