中心简介

2016-12-23 中心编辑

厦门大学数据挖掘研究中心(Data Mining Research Center,DMRC)组建于2006年,于2010年7月由厦门大学校长工作会议决议通过并正式成立,成为厦门大学直属的教学科研机构。在厦门大学各级领导的关心和支持下,由台北医学大学谢邦昌教授、厦门大学朱建平教授和美国耶鲁大学马双鸽副教授联袂领衔,中心从最初20余人的学习小组逐渐发展成为国内具有一定影响力的学术研究机构。同时中心陆续聘请美国工程院院士吴建福教授、美国得克萨斯农机大学吴曦明教授、美国宾州州立大学林共进教授、美国雪城大学陈江教授等20多名国内外著名学者组成中心顾问委员会。为更好地学习社会实践和服务社会,中心还聘请了中海油首席经济学家邱晓华博士、澳门诚兴银行前董事长禤永明先生、福建华通工商资讯有限公司徐积章董事长等各界精英担任中心研究顾问。

厦门大学数据挖掘研究中心充分发挥学科交叉优势,是在整合统计学、计量经济学、数量经济学、信息管理学等相关学科基础上成立的跨学科、综合型、开放式的教学研究机构。目前中心下设数据挖掘与商业智能研究所、社会调查与数据分析研究所、金融计量与投资决策研究所、生物信息分析研究所、社会服务办公室等五个部门,充分发挥中心在科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、社会调查与咨询服务、商业智能与数据挖掘服务、云端计算开发等各个领域的优势力量。中心一贯注重教学工作,努力提高学生素质,致力于培养专业化、创新型人才。

中心自组建以来,脚踏实地,成绩斐然。在中心成员的共同努力下,举办了“国际金融数据挖掘研讨会”、“统计学的最新进展与挑战国际研讨会”等多个国内外重要统计学学术会议;承担70多项国家级、省部级课题以及企事业课题,内容涵盖金融风险、数据挖掘、数据质量管理、经济系统预警及指数指标体系等多个方面。在《Annals of Statistics》、《Biostatistics》、《Statistics in Medicine》、《Journal of Nonparametric Statistics》、《Annals of Applied Statistics》、《Annals of Operation Research》等国际权威期刊发表50余篇学术论文。同时,在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《数理统计与管理》等国内经济统计学权威期刊发表文章100余篇,完成30余部专著。

借助逐步形成的教学科研软实力,中心已构建起一支专门从事数据挖掘研究、特色鲜明、具有核心竞争力的学术创新团队, 该团队于2014年获得第五届“中国侨界贡献奖”。2015年5月,数据挖掘科研中心荣获第十二届“福建青年五四奖章”集体称号。2015年6月,数据挖掘研究中心顺利通过福建省高等学校人文社会科学研究基地专家评审。特别值得一提的是,中心举办的“海西金融、旅游、消费信心指数发布会”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响。自2009年以来,中心发布的季度指数信心陆续被新华社、光明日报、中央人民广播电台、厦门日报、香港文汇报等各大媒体,以及凤凰网、中新网等百余家网络媒体发布、转载,逐渐成为帮助政府和社会大众准确掌握社会经济现状的风向标,对于推进福建扩大开放、促进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实作用和深远的战略意义。

过往的成绩是我们不断进步的基石,未来的憧憬是我们从不懈怠的动力。厦门大学数据挖掘研究中心将继续努力推广新兴数据挖掘技术,提高国内企业机构的商业智能水平,进一步扩大数据挖掘研究中心在全国范围内的知名度和影响力,使中心逐步成为全国数据挖掘研究重镇和数据科学人才培养的重要基地。