“学习强国”学习平台:厦门国际银行深化校企合作 共建“数创金融”实验室

2021-09-08 管理员


新闻转载:本文为强国号发布内容

来源:发现网
责任编辑:刘利香 左星月

为推动产学研有效结合,厦门国际银行以金融科技为研究重心,联合厦门大学数据挖掘研究中心成立“数创金融”联合创新实验室。成立两年多来,该实验室已在应用课题研究、高水平学术论文发表、全国性建模大赛举办等方面取得了诸多成果,成为“深化产教融合,推进校企合作”的有力实践。


▲ “数创金融”联合创新实验室揭牌仪式


校企携手,共推金融科技创新发展

厦门国际银行和厦门大学,一个是厦门本地规模最大的法人银行,一个是厦门本地的“双一流”大学,双方在地理上有天然的“亲近感”。“数创金融”联合创新实验室的成立,是金融科技背景下学术研究和社会实践融通的切实践行。实验室的联合主任由厦门国际银行首席信息官王鹏举和厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授共同担任,负责统筹和指导实验室的发展方向。

据相关项目负责人介绍,联合实验室面向社会、高校发起的厦门国际银行“数创金融杯”数据建模大赛已成功举办两届,引发社会各界的积极响应,报名队伍超过4000支;开设“数创金融大讲堂”系列专题讲座,通过持续性、系统性的专家讲座,既普及人工智能与数据挖掘相关的知识和理念,也提供了深度、前沿的专业技术能力研讨。依托“数创金融”联合实验室平台,厦门国际银行、厦门大学与中国人民银行厦门市中心支行进行了《基于无监督机器学习与知识图谱的金融反欺诈研究》的联合课题研究。该课题研究既为人行强化区域监管科技(RegTech)提供借鉴,同时完善了银行智能风控体系建设和应用,并加深高校在智能技术研究方面的积累,实现三方共赢。厦门国际银行与厦门大学还共同举办了“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”,来自国内外著名高校、金融行业、互联网科技公司、地方金融监管单位等三百余嘉宾到场参会,5.6万余人线上进行观看。

多维保障,打造金融科技创新沃土

业内人士认为,“数创金融”联合实验室在不到短短两年即取得如此丰富的成果,离不开厦门国际银行在各方面提供的保障。

据介绍,实验室设立之初即制定了规范的运行机制与高效的管理办法,明确规定了实验室成员的构成、研究课题的主要方向、双方交流的方式、资金的使用方式等,并且每年制定详细的工作计划,保障了实验室各类事项的有序开展。占地面积22.45万平方米的厦门国际银行科研中心,集行政办公、研发办公、数据机房、休闲配套为一体,中心丰富的云计算资源为“数创金融”联合实验室开展各项前沿课题研究提供了物质支持。


▲ 厦门国际银行科技研发中心


公开资料显示,作为一家资产规模近万亿的城商行,厦门国际银行在多年的业务开展过程中积累了丰富的场景数据,同时也注重外部数据的引入,近两年陆续引入了工商、司法、电信、舆情、税务、银联等近30个外部数据源。这些丰富的数据为人工智能技术的研究提供了养料。厦门国际银行还创立了科技创新孵化机制,设立了科技创新孵化基金和科技创新奖励基金,每年在科技创新项目投入大量资金。

相关负责人表示,厦门国际银行还将继续深化双方合作,不断更新合作观念,加大合作力度,拓宽合作渠道,创新合作模式,以开放共赢的心态推进各项金融科技创新合作,将实验室打造成为校企合作的标杆。



责任编辑| 郑陈璐
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年9月8日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心