中国新闻网:两岸高校联合调查:海西居民总体信心指数仍显悲观

2012-07-23 中心编辑

中广网厦门7月23日消息(记者陈庚 通讯员李静)由厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行共同发起的2012年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数调查显示,海西居民总体信心指数仍显悲观,其 中金融指数跌入谷底,有超过六成的受调查者表示未来半年内不会有金融投资计划。

海西金融、旅游、消费信心指数自2010年第一季度以来,已连续发布了10个季度。本次调查结果显示,2012年第二季度海西金融、旅游、消费 信心总指数为93.62点,落入悲观区域,该指数较上个季度环比小幅上升0.81点,比去年同期回落4.04点。表明海西居民对未来的预期仍趋于谨慎,在 宏观经济内忧外患的现在,如何保障中国经济增长,实现中国经济增长模式的平稳转型时是我们面临的重大挑战。

二季度金融指数、消费指数以及旅游指数中得分最高且唯一位于乐观区域的是旅游指数,达到114.62。这表明随着国内高铁等交通运输设施发展迅 速,旅游政策持续利好,再加上民众消费观念的转变,以及学生暑假、避暑出游等因素,海西居民不仅有较强的出行意愿,且对本地旅游收入也持有信心。

消费指数仍然连续第四次落入悲观区域。其中,就业信心指数创新低,耐用品投资信心指数相比上季度有所提振;经济发展信心指数与生活状况信心指数 与上期相比较基本持平。表明当前物价上涨的压力已经得到进一步控制,但受中国经济增速放缓等因素影响,海西消费者在提升消费信心的同时也更趋向于保持理性 的态度。

值得一提的是,二季度海西地区耐用品投资状况指数比上个季度回升3.13点,连续两季度以来出现回暖之势。在两项细分指数中,耐用品购买指数成 为拉动耐用品投资信心的主要方面。从耐用消费品方面看,虽然其信心仍处在低位,但是本季度央行下调金融机构人民币存贷款基准利率,以及三年多来的首次降 息,使耐用消费品投资信心回暖。房地产购买信心指数为83.19点,环比上升1.64点。显示出随着银根的逐渐放松和针对首套房优惠政策的出台,消费者对 政策放松的预期在加重,部分城市和地区成交量出现小幅回暖态势。

据悉,此次调查采用北京商智通雅典娜电话调查系统,以随机抽样的方式,对海峡西岸经济区23个城市4392位20岁以上居民进行电话访谈,最终得出上述数据和结论。

来源:http://native.cnr.cn/city/201207/t20120723_510313325.html