海峡导报:六成居民半年内不想做金融投资

2012-07-23 中心编辑

2012年第二季度海西金融、旅游、消费信心总指数落入悲观区域

六成居民半年内不想做金融投资

导报讯 (记者 梁静 通讯员 李静)未来半年,海西居民对金融投资感到“悲观失落”。昨日,由厦门大学、辅仁大学、厦门银行共同发起调查的2012年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数正式发布。报告显示,海西居民金融信心指数跌入谷底,有超过六成的受调查者表示未来半年内不会有金融投资计划。

据了解,该数据来源于对海西23个城市4392位20岁以上居民(其中包含1343份厦门市调查样本)进行的电话访谈。这也是厦大连续发布的第10个季度报告。

金融信心指数跌入谷底

调查结果显示,2012年第二季度海西金融、旅游、消费信心总指数落入悲观区域,海西居民对未来的预期仍趋于谨慎。

金融信心指数跌入谷底是本次海西信心指数最值得关注的一点。据介绍,本季度海西地区金融指数为65.70,环比下降3.33,同比下降4.43,是三项指数中唯一下降的分项指数,本已消极的海西消费者参与金融投资活动的情绪更加低迷。

进入6月以来,上证综指已下跌6.2%。剔除金融股等大盘股以外,许多中小市值股票跌幅较深,一季度的反弹再次昙花一现,“牛短熊长”的走势,让投资者对金融投资前景持续看淡。

从分项指数看,海西金融投资计划指数和投资比例指数分别为58.62和72.78,金融投资计划指数跌破60,环比降幅达到3.48点,再次落入历史低位。居民对金融投资前景持续悲观,有超过六成(60.38%)的受调查者表示未来半年内不会有金融投资计划。

就业信心创下历史低位

二季度,海西地区就业信心指数为88.46,较上季度降低2.54点,较去年同期降低8.94点,跌入2010年第一季度以来的历史低位。

从外围环境来看,近半年欧元区屡遭利空打击,6月又面临偿债高峰,美国经济复苏回暖的势头不稳定,巴西等新兴市场也开始走弱;世界经济增长的态势总体乏力,直接影响我国对欧美发达国家的出口贸易。

从国内环境看,我国正处于经济转型期,由此带来的产业结构与就业结构调整不可避免。国内经济增速的放缓不仅会带来金融风险还有就业压力。

课题研究组说,能否切实解决民众的就业问题成为稳定居民信心的关键。

新闻链接:

消费信心指数是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。指数取值在0至200分之间,以100表示中立水平,得分落在0-100之间,偏向悲观;分数为100-200之间,则是偏向乐观。

来源:http://epaper.taihainet.com/html/20120723/hxdb397407.html