厦门日报:两岸大学携手发布海西消费者信心指数

2012-07-24 中心编辑

海峡两岸大学携手展开的一个针对消费者信心指数的调查显示,海西消费者的房地产购买信心指数小幅回升,显示这个地区有更多的消费者认为未来三个月或半年内是买房的时机。

名为“2012年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数”,是由厦门大学、辅仁大学、厦门银行共同发起调查的,信心指数的数据来源于对海西23个城市4392位20岁以上居民(其中包含1343份厦门市调查样本)进行的电话访谈。

这一季度最引人注目的调查结果是“房地产投资信心小幅回升”——房地产购买信心指数为83.19点,环比上升1.64点,这显示这个地区有更多消费者有购房欲望。

主持调查的专家认为,随着银根的逐渐放松和针对首套房优惠政策的出台,消费者的购房环境在逐步好转,同时对政策放松的预期也在加重。这一时期,部分城市和地区成交量出现小幅回暖态势。

消费者信心总指数包括消费指数、金融指数以及旅游指数,这三大指数又由物价水平、家庭经济、金融投资计划、耐用品购买、旅游出行计划等指标组 成。这类消费者信心总指数的调查,被认为是社会经济的“温度计”——通过观察指数,可以清晰判断居民的消费开支意愿变化,以便测量出社会经济的“身体状 况”,供决策者“对症下药”。

来源:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20120723/201207/t20120723_2416440.htm