海峡导报:海西居民金融投资信心三季度大幅回升

2012-10-26 中心编辑

导报讯(记者 梁静)昨日,由厦门大学、辅仁大学、厦门银行共同发起调查的2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数正式发布。报告显示,第三季度海西居民对未来半年内金融投资环境的信心明显提升,参与金融投资的热情大幅回调。

金融信心指数强势反弹

调查报告显示,今年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数总指数94.59点,虽仍低于100点中值线,略显悲观,但延续着今年一、二季度形成的上升态势。

特别是金融投资指数,在本轮调查中表现亮眼。报告显示,本季度金融投资信心指数环比上升7.99点。从分项指数看,金融投资计划指数和投资比例指数分别为67.01点和80.38点,环比分别上升8.39点和7.60点。

第三季度,国内外一些宏观经济政策的调整给全球市场带来了较强烈的宽松预期,海西居民对未来半年金融投资环境的信心也随之出现明显提升。此外,泉州金融改革方案获批后带来的一系列利好预期,也使福建居民对海西未来半年内金融投资环境的信心大幅改观。

房地产投资信心缓慢回升

值得注意的是,第三季度,海西房地产投资信心继续维持自去年末以来的缓慢爬升之势,虽然悲观情绪仍占据主基调。

报告分析指出,一方面今年来各地楼市成交量开始放大,市场回暖预期增强,另一方面中央政府多次表态要坚决调控房地产,一些城市放松或变相放松房地产调控的措施也被叫停,回暖的市场和政府调控的决心让房地产市场再次进入胶着状态,因此三季度海西居民对于购房仍旧以观望态度为主,较为谨慎。

调查报告并显示,三季度海西经济发展信心略微回落,不过,经济发展指数中的物价信心实现已连续四个季度回升。此外,随着国际经济避险情绪的缓和,新兴市场国家经济的回暖形式,加之我国经济总体运行状况的逐步平稳,这些因素为海西居民对未来半年的就业形势带来信心。本季度海西信心指数为91.98点,反弹幅度较大,由悲观区域渐渐向乐观区域靠近。

来源:http://epaper.taihainet.com/html/20121026/hxdb412808.html