中新社:两岸联合调查:第三季度海西总体信心持续上扬

2012-10-26 中心编辑

中新社厦门10月25日电 (杨伏山 李静)由厦门大学、辅仁大学、厦门银行股份有限公司共同发起调查的“2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数”,25日对外发布调查结果:金融指数强势反弹,海西总体信心持续上扬。

调查结果显示,今年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数总指数94.59点,环比上升0.97点,同比上升1.06点。

该调查课题组负责人、厦门大学客座教授、台湾辅仁大学教授谢邦昌解读这一调查数据称,虽然总指数仍低于100点中值线,略显悲观,但延续着今年一、二季度形成的上升态势。

在中央政府以“稳增长”为基调的一系列货币、财政政策刺激下,大陆经济在三季度逐步企稳。不过,由于经济转型依旧存在较大不确定性,海西居民对未来半年宏观经济运行仍持谨慎态度,导致总指数结果落在悲观区域。

调查结果显示,海西金融指数表现亮眼,达到73.69点,环比增加7.99点,呈现强势反弹,引人关注。

谢邦昌分析说,第三季度,美联储公布了实施的第三轮量化宽松货币政策,大陆央行在国庆节前持续在公开市场通过逆回购操作注入流动性,国内外的操作为全球市场带来了较强烈的宽松预期。受流动性和市场信心等原因的综合影响,海西居民对未来半年内金融投资环境的信心明显提升。

根据调查,本季度海西旅游信心较上一季度下滑,但仍然维持高位;海西地区经济发展信心指数略微回落,但就业信心增强。

谢邦昌认为,随着国际经济避险情绪缓和,新兴市场国家经济呈回暖趋势,加之大陆经济总体运行状况逐步平稳,这些因素为海西居民对未来半年的就业形势带来信心。

本次调查随机抽取的样本涉及福建、广东、浙江、江西等海西地区23个城市的4392位20岁以上居民,其中包含1334份厦门市样本。“海西金融、旅游、消费信心指数”自2011年一季度以来,已连续发布11个季度。

来源:http://www.chinanews.com/tw/2012/10-25/4277461.shtml