香港文汇报:海西居民金融投资信心大幅回升

2012-10-27 中心编辑

【本报记者 林舒婕 厦门25日电】由两岸高校与金融机构共同发布的2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告显示,海峡西岸经济区23个城市居民对于未来半年内金融投资信心显示出大幅回调的趋势。

该项调查由厦门大学、台湾辅仁大学与具有台资背景的厦门银行共同发起,调查范围涵盖福建、浙南、粤东、赣南等23个城市,已连续发布11个季度,本季度共搜集4392份有效样本。第三季度海西信心总指数为94.59点,仍低于100点中值线,略显悲观。课题组分析认为,尽管第三季度大陆经济逐步企稳,但由于经济转型仍存在较大不确定性,民众对于未来半年宏观经济运行仍持谨慎态度。

相交于此,环比上升7.99点的金融投资指数是此次调查中的亮点。台湾辅仁大学谢邦昌教授表示,这是热钱涌入大陆市场的前兆性信号。除了大陆连续出台的刺激举措和央行在国庆假期前在公开市场的逆回购操作,国际市场上美联储宣布实施的QE3(第三轮量化宽松政策)对全球经济生成的流动性扩张影响效应也不容小觑。

来源:http://trans.wenweipo.com/gb/news.wenweipo.com/2012/10/25/NN1210250040.htm