海西晨报:火爆的旅游如何走远

2012-10-27 中心编辑

意料之中的是,本季度旅游信心指数仍然维持高位。简单地说,海西人尤其是福建人保持着高度的出行意愿,同时十分看好本地区旅游市场。不过,根据研究团队的说法,我们需要在自信之余透视火爆的背后与未来。

闽浙赣优势明显

和其他指数不同,旅游信心指数从来就不存在落在悲观还是乐观区域的问题,而是多乐观。从整个海西来说,本季度旅游信心112.61点,较上 一季度下滑2.01点,与去年同期相比则上升4.36点,仍处高位。需要说明的是,上一季度调查时段恰与暑期等传统旅游旺季契合,因此旅游信心在本季度略有回调。

分省来看,福建118.02点,浙江112.22点,江西115.70点,广东 90.82点。可见,除广东外,其余三省均保持乐观。这一数值差距与四省境内的人口构成与拥有的旅游资源密切相关。其中,福建、浙江和江西三省地理人文条件优游,近年来快速交通网络的发展也促成旅游资源的开发和推介。而广东则相对缺乏具有特定吸引力的旅游目的地,加上省内流动人口比例较高,这部分人群相对不确定的收入预期,也在一定上减弱了其出行意愿。

厦门潜力进一步发挥

调查报告显示,本季度厦门旅游信心指数为119.38点,环比下降2.59点,同比上升4.15点,高出海西指数的6.77点。值得一提的是,环比微幅下调,其原因和整个海西的情况一样,是由于上季度调查时段与暑期等传统旅游旺季契合。

在细分项目方面,厦门居民的旅游计划和旅游收入预期基本相当,仍维持高位,其中旅游计划指数118.48点,旅游收入预期120.28点。据分析,随着厦门城市品牌被认可,厦门至澎湖直航包机开通以及龙厦铁路等交通设施的逐步推进,厦门旅游产业的潜力将得到进一步发挥。

从量化到质化的思考

笼统地说,对于旅游的推动简直是上下齐发力。民众高度的出行意愿自不必多说,近年来国家及地方对旅游经济的重视程度也与日俱增。比如,国家发改委于今年9月份公布了景区门票价格下调政策,以及国庆黄金周免收高速公路过路费政策。

研究团队认为,透过火爆现状,更应看到景区承载力等问题也考验着旅游管理部门,海西旅游经济如何实现稳定健康增长还需深思熟虑,“量化必将走向质化,我们必须思考如何应对”。 (陈巧恩)

来源:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmsb/epaper/html/2012-10/26/content_413461.htm