中广网:两岸机构联合调查显示海西居民购房依然谨慎

2013-01-23 中心编辑

中广网厦门1月22日消息(记者周步恒 陈庚 通讯员 李静)厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行昨天(21日)下午联合发布的“2012年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数”调查结果显示,受访居民对海峡西岸经济区未来的发展趋势总体持积极态度,但对物价上涨表现出担忧,对于是否买房依旧以观望态度为主。

据台湾辅仁大学教授谢邦昌介绍,2012年第四季度海西金融、旅游、消费信心总指数96.74点,已经连续5个季度保持上涨态势,虽然还处于100点以下的悲观区域,但恢复乐观指日可待。他分析称,中共“十八大”顺利召开后,政府积极实施稳增长扩内需的各项政策,为进一步深化改革扫清障碍,这些举措明显提振信心,促使经济回暖。

从三项分项指数来看,消费、旅游、金融三大指数均呈上升之势,为2013年的良好开端打下信心基础。其中金融指数表现尤为亮眼,成为拉升总指数的主力。显示出海西居民对未来金融环境、经济形势的看法渐有复苏迹象。

而消费指数下的物价信心和房地产购买信心成为该季度唯一下跌的两项指数。谢邦昌分析,受春节前部分食品价格上涨的影响,海西居民对未来物价的看法仍然偏向谨慎。去年第四季度一些城市房地产市场出现回暖迹象,房地产成交量放大,但是中央房地产调控政策仍然没有放松,房地产市场仍处于胶着状态,海西居民对于是否买房仍旧以观望态度为主。

本次调查由厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行联合主办,调查数据来源于对海峡西岸经济区23个城市4406位20岁以上居民进行的电话访谈。

来源:http://native.cnr.cn/city/201301/t20130122_511829573.html