海西晨报:厦门人近期买房意愿低

2014-04-30 中心编辑

2014年1月份以后,居民购房意愿下降、居高不下的房价以及政府调控的决心使得房地产市场处于胶着状态。在现阶段供需不平衡的背景下,厦门居民对未来半年的房产购置持观望态度。

晨报记者陈巧恩通讯员李静

回落、胶着、观望。厦门大学、台湾辅仁大学和厦门银行昨天联合发布的最新调查报告充斥着上述字眼。比如,就房地产购买信心而言,不管是海西地区还是厦门一城的指数都明显反映出,至少在未来半年内,居民的购房意愿很低。

厦门样本1365份

调查报告的全称是“2014年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”。采用雅典娜电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查。共搜集到海西23个城市4488份有效样本,其中包含1365份厦门样本。

自2010年第一季度以来,该指数已连续发布17个季度。调查中所显示的“海西”,囊括了福建、浙江、江西、广东四省的23个城市,温州、丽水、上饶、鹰潭、梅州、汕头等都包含在内。本项调查以未来半年内消费者信心为考察对象,如得分大于100,则意味着消费者对该调查指标在未来半年内持乐观态度。反之,态度悲观。

三大指数齐跌落

本次调查显示,2014年第一季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为98.31点,环比下降2.29点,未能承接其乐观态势,而是重回悲观区域。这一指数传达了年初消费者对总体经济发展趋势暂时持保守看法的心态,表明居民预期不够稳定,信心转好不够强烈。

消费、旅游、金融三大指数不同程度的回落共同促成了总指数回落的悲观态势。其中,金融指数85.55点,环比下降3.05点,同比上升5.83点,其大起大落的变动态势成为本季度总指数跌落的最主要因素;消费指数96.43点,环比下降2.38点,同比下降1.17点;连一向高涨的旅游指数也小幅度回调,环比下降1.15点。后两者均未能维持上一季度的上升态势,呈现不同程度的下降。

楼市信心很疲软

报告显示,本季度耐用品投资信心为86.65点,环比下降6.85点,在上季度大幅上升达到新高后又迅速下降,再次回落到80点水平。其中,房地产购买信心指数82.10点,环比下降幅度高达9.70点,引发了耐用品投资信心的下滑。

研究团队认为,2014年1月份以后,多数城市住房成交量迅速萎缩,促发市场见顶预期,整个舆论对房地产行业由保守偏向看空,从而导致居民购房意愿下降。此外,居高不下的房价以及政府调控的决心使得房地产市场处于胶着状态。

在厦门方面,房市购买信心指数为82.93点,环比下降9.04点,比海西的指数还低。据分析,2013年火爆的土地市场,不断创新高的楼面价,成为进一步推进2014年厦门房价上涨的动力。同时,在高地价的驱动以及利润和销量的考虑下,楼盘将不断向高端化发展,这进一步促进了销售价格的提高。在现阶段供需不平衡的背景下,厦门居民对未来几个月的商品房购买信心有所下降,对未来半年的房产购置持观望态度。

来源:http://www.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2014-04/25/content_541778.htm