香港文汇网:海西信心指数一季度跌落悲观区

2014-04-30 中心编辑

香港文汇网讯(记者林舒婕厦门报道)厦门大学24日发布第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告。调查指数显示,海西经济区居民对消费、旅游、金融三个核心领域前景预期悲观,尤其受住房成交量迅速萎缩影响,市场见顶预期,房地产购买信心分指数82.10点,环比下降幅度高达9.70点。

统计数据显示,第一季度总指数为98.31点,未能承接2013年第四季度的「乐观」态势,环比下降2.29点。

课题组专家、台湾辅仁大学谢邦昌教授分析分析指出,楼市信心大幅回落是本季度指数表现出的重点。2014年一月份以后,大陆多数城市住房成交量迅速萎缩,舆论对房地产行业由保守偏向看空,从而导致居民购房意愿下降。

他续指出,2013年,大陆房地产价格继续维持上涨趋势,直至2014年,探索共有产权住房模式、简化存量住房交易手续等一系列新政策的不断提出更是反映了政府调控思路的创新和对房地产市场调控决心的坚定。居高不下的房价以及政府调控的决心使得房地产市场处于胶着状态,同时由于在去年第四季度购房需求的集中释放,本季度海西居民对于耐用品投资和房地产购买信心转而以观望状态为主。

海西金融、旅游、消费信心指数调查是由厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、台湾辅仁大学、厦门银行共同发起,第一季度以计算机随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4488份。

来源:http://trans.wenweipo.com/gtob/info.wenweipo.com/index.php/?action-viewnews-itemid-65566