闽南网:2014年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数出炉

2014-04-30 中心编辑

闽南网4月25日讯昨日,由厦门大学、台湾辅仁大学等共同发起的“2014年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”在厦大发布。

调查结果显示,第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为98.31点,环比下降2.29点。虽然市民的旅游信心指数仍处于高位,但购房意愿下降,对房地产的购买信心大幅回落。

此次调查以电脑随机抽样的方式,对23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4488份。

如以往一样,海西的最大特点是旅游信心指数仍处于高位,为118.63点。这表明海西居民不仅有较强花钱出行的意愿,且对本地旅游收入也持有信心,这得益于旅游消费观念的成熟,休闲度假的习惯越来越成为主流。

从分项指标来看,房地产购买信心指数82.10点,环比下降幅度达9.70点。

专家分析,2014年一月份以后,多数城市住房成交量有所萎缩,促发市场见顶预期,整个舆论对房地产行业由保守偏向看空,从而导致居民购房意愿下降。

居高不下的房价以及政府调控的决心,使得房地产市场处于胶着状态,同时由于在2013年第四季度购房需求的集中释放,本季度海西居民对于耐用品投资和房地产购买信心转而以观望状态为主。(海都记者 刘燕婷 通讯员 李静)

来源:http://www.mnw.cn/xiamen/news/746929.html