中洁网:厦大数据挖掘研究中心大数据实验室揭牌成立 将落户中洁网

2014-10-22 中心编辑

(中洁网记者 樊雪莲)10月17日,由国家统计局统计科学研究所、厦门大学数据挖掘研究中心(DMRC)、台湾辅仁大学商学研究所以及中洁网(厦门沸腾网络科技有限公司)联合发起的厦门大学数据挖掘中心大数据实验室正式揭牌成立。大数据实验室研究完成的2014第一期网络舆情分析之海西房产研究报告同期正式发布。据悉,该实验室将落户专注卫厨行业多年,为企业在品牌—销售—消费者整个产业链资源整合、优化提供深度服务的厦门沸腾网络科技有限公司。

“专业”挖掘深度价值

在被浩瀚信息吞噬的网络时代,对大数据采集梳理、分析研究可以上至为国家、下至为企业提供决策依据。厦门大学数据发掘研究中心大数据实验室的成立将对产业数据研究、网络舆情分析等方面发挥巨大价值。大数据实验室得到了国家统计局的高度认可和大力支持,此外还有另一位重要的合作伙伴,即厦门沸腾网络科技有限公司(以下简称“沸腾”)。沸腾旗下拥有中洁网、招商宝、理家城等传媒、招商、导购平台,在14年的卫厨行业服务过程中积累了大量行业信息数据,并对相关数据进行整理、分析、提炼为客户提供高附加值的报告。已定期发布卫厨网销产品分析报告、卫厨经销商采购行为报告、行业事件监控舆情分析报告等于产业密切相关的基于大数据分析的服务体系。厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授表示,我们注重在专业的领域利用专业的团队与工具挖掘专业领域的深度价值。2014年,沸腾加强了与厦门大学数据挖掘研究中心的深度合作,并拟共同成立工作小组,研究、分析、发布卫厨产业的产业发展指数、产业舆情分析、产业网购趋势报告等。

首期网络舆情分析剑指房地产

随着社会科技的进步与互联网的广泛应用,在这个现代信息高度发达的年代,网络工具逐步成为民众舆情传播与获取的关键手段之一。《2014年全球社交、数字和移动》报告显示,中国有13.5亿人口,城市人口比例为51%,其中互联网网民比例为44%,达5.9亿人。可见,网络舆情已经成为社会民众舆情的主要组成部分,在舆情分析的汪洋大海中,网络舆情分析的必要性不言而喻。

海西网络舆情分析能够相对客观地反映出各地海西民众在经济区特定发展阶段对若干热点主题的关注程度以及政治态度,从一个侧面反映出海西经济在各个发展阶段中的时代特征,在见证经济区发展的同时为海西建设提供合理的舆论风向标。而房地产作为人民基础生活息息相关的产业,在我国区域经济构成中扮演着越来越重要的角色。厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授介绍,本期海西网络舆情分析的主题为“海西房产”,报告从“闽八条”、“房产限购”、“房产限贷”、“开发区房产”、“棚户区”等近期海西经济区房地产方面受到关注度相对较高的十个热点话题出发,通过定向网络爬虫技术面向海西23个城市的40余家门户网站、论坛进行舆情信息获取,共获得房产相关网络舆情信息46516条。

海西房产舆情分析得出三大结论

1.房产限购话题成为海西房产舆情关注焦点。通过对46516条舆情信息的话题关联提取,共得到话题相关信息为7606条,其中关注度最高的前五名为“房产限购”话题信息2566条,“开发区房产”话题信息为1685条,“房产限贷”话题信息1313条,“楼市新常态”话题信息1208条,“闽八条”话题信息1027条。随着全国多地购房政策的调整,限购松绑消息不绝于耳。“房产限购“也成为十大主题中最受海西各省关注的热点,因此海西各地政府在制定相关政策时应更加谨慎,尽可能改善和满足当地居民的购房需求。

2.海西房产舆情各省地域特征区别明显。通过舆情地域特征分析,可以发现各省海西居民在“海西房产“这一主题下关注的舆情焦点存在较为明显的差异化。其中,福建省海西居民对话题“开发区房产”、“闽八条”颇为关注,浙江、广东省海西居民则更加重视“楼市新常态”这一房产话题,而江西省海西居民把更多的目光集中在了话题“棚户区”与“保障性住房”上。舆情焦点的地域性差异化,一方面反映了各地海西居民不同的风土人情和社会环境,另一方面则说明各省政府在制定区域发展政策时侧重应有所不同。

3.海西居民对不同类型的房产话题关注侧重点不同。通过各海西房产话题的分词特征与话题间的相关分析,发现“房产限购”、“房产限贷”“首套房认定”这三个与楼市调控联系紧密的热点话题相关性较高,热点词汇均为城市名称。这从侧面说明房市调控存在区域性差别,热门城市受关注程度高。“保障性住房”“棚户区”两话题的相关性高,热点词汇围绕“发展”、“建设”展开,对于民生相关的房产话题,海西居民更加注重相关政策的实施以及有关工程的建设情况。

此外,与“2014第一期网络舆情分析之海西房产研究报告”同期发布的还有“2014年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数”。报告指出,第三季度总指数(100.42点)延续第二季度趋势景气上行,且维持在乐观区域。金融指数(92.00点)和消费指数(96.53点)均落在悲观区域,但金融指数有微幅上升且达到历史最高位,而消费指数有小幅回落,归咎于分项指数的普遍下行,其中除生活状况信心指数小幅上升外,众分项指数中以海西建设信心指数下滑幅度最大。

来源:http://www.jieju.cn/News/20141017/Detail382234.shtml