中国新闻网:调查显示2014年第四季海西信心总指数依旧乐观

2015-01-30 中心编辑

中新社厦门1月28日电 (杨伏山 李静)由厦门大学、台湾辅仁大学和中国建设银行[0.00% 资金 研报]厦门市分行等两岸机构共同发起、完成的“2014年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”28日在台北市正式发布。调查数据显示,该季度海西地区信心总指数“乐观”依旧,海西居民对整年的经济发展信心较足。

据厦门大学当天介绍说,这是该指数自2013年8月2日首次赴台发布以来又一次横跨两岸发布。

据介绍,2014年第四季度海西金融、旅游、消费信心总指数为100.79点,承接了去年第二季度以来的一贯升势,刷新近四年最高记录点,并稳居乐观区域。

就分项指数看,消费指数微幅下滑和旅游指数稳健波动的同时,金融指数强势上攻,创下历史新高位,成为本季度拉动总指数上行的唯一动力。

该季度海西消费指数无论环比或同比均呈下行态势,环比微幅下滑,同比下降幅度较大。从分项指数看,尽管经济发展信心指数、就业信心指数、耐用品投资状况指数均有所上升,消费指数整体却仍是受累于海西建设信心指数的持续颓势,未能挽回上一季度的下降趋势而持续下滑。

一向表现强劲的旅游指数,尽管未能在本季度再创新高,还是以123.90点维持高位运行并平稳波动,从绝对数看,依然是使总指数“乐观”的主力因素。

本次调查由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、台湾辅仁大学、厦门大学经济学院统计系、北京商智通信息技术有限公司联合承办。调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4524份。

来源:http://www.chinanews.com/tw/2015/01-28/7013174.shtml