环球网:两岸高校联合调查显示海西金融信心指数创历史新高

2015-01-30 中心编辑

央广网厦门1月29日消息(记者陈庚 通讯员 李静)由厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2014 年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”昨天在台北市公平交易委员会正式发布,这也是该指数自2013年8月2日首次赴台发布以来又一次横跨两岸发布。
调查显示,2014年第四季度海西金融、旅游、消费信心总指数为100.79点, 环比上升0.38点,同比上升0.19点,承接了第二季度以来的一贯升势,刷新近四年最高记录点,并稳居乐观区域。除第一季度外,2014年后三个季度均保持在乐观区域,总体来说海西居民对整年的经济发展信心较足。
就分项指数来看,消费指数微幅下滑和旅游指数稳健波动的同时,金融指数强势上攻到94.90点,创下历史新高位,成为本季度拉动总指数上行的唯一动力。

在经历了上两个季度的持续下跌后,本季度耐用品投资状况指数有所反弹。其分项指数房地产购买信心亦是止跌上扬。报告指出,12月11日,中央经济工作会议在北京闭幕,“楼市调控”连续第二年“缺席”中国未来一年的经济定调会,楼市“去行政化”回归市场化特征明显,预示着市场趋势判断将更加具有预见性,在这样的政策环境下,2014年第四季度海西楼市一度出现“翘尾”行情,市场成交量逐步回升,因此该季度海西居民房地产购买信心出现了环比小幅上升,耐用品投资状况相对稳定。
该调查由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、辅仁大学、厦门大学经济学院统计系等联合承办。调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4524份。

来源:http://china.huanqiu.com/hot/2015-01/5547423.html