国内各媒体解读“2015年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数”发布

2015-10-29 中心编辑

2015年10月26日上午,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学、中国建设银行股份有限公司厦门市分行共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2015年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”正式发布。

本次发布会由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合承办,厦门大学管理学院EDP中心、北京商智通信息技术有限公司协办支持。

海西信心指数持续发布已达六年,其影响力正在逐渐扩大,截止2015年10月27日,百度搜索“海西信心指数”词条的相关词条已达150,000以上。同时随着中国第三季度GDP六年来首次破7%,近期金融以及房地产市场的波动,海西地区的金融、旅游、消费信心指数将呈现出怎样的趋势,成了海西地区甚至全国舆论关注的焦点。人民网、凤凰资讯、厦门日报、中国青年网、和讯网、海峡之声、网易财经、福建日报、厦门市旅游局、福建省商务厅等两岸媒体和政府部门都对本期海西信心指数的发布给予了高度重视和持续关注。

作为厦门大学经济管理学科品牌之一,海西金融、旅游、消费信心指数也在自我发展,目前调查已包含海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民的样本数据。海西信心指数以及厦门大学数据挖掘研究中心积累的数据库,也作为政府、学者、企事业进行海峡西岸经济区经济社会发展预测的先行指标和原始数据,逐步扩大影响。

下面让我们来看看,国内各家媒体都是怎样解读本期海西信息指数发布的。

 

人民网:厦门居民购房意愿再度走低 购房信心指数扔在悲观区域

购房信心指数仍在悲观区域

报告称今年第三季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为102.70点,终结了自2014年第一季度以来的升势。在厦门部分,各项指数在本期也均呈下降趋势,居民信心有所动摇。

其中,厦门耐用品投资指数为86.27,略高于海西地区整体水平。从分项指数看,厦门居民房地产购买信心指数为82.51,环比下降0.15点,同比上升1.02点。

多数居民半年内不打算买房

据调查组分析,2015年以来,央行三次降准降息,于本季度再次放出“双降”大招,使房贷成本达到历史最低;同时,人民币贬值,会促使房价进一步下跌;加之房地产税的改革有望减少投资性购房,降低购房成本。目前,整个市场正处于不断调整阶段,大部分厦门居民认为未来半年内不是购买商品房的较好时机,对房地产投资持观望态度,投资信心指数有所下降。

调查组特别说明,因为厦门的数据报告是基于对厦门本地居民的调查,因此只反映厦门居民的购房意愿,但实际上,厦门是个外向型城市,约七成的购房者来自外地,因此,这也是只调查厦门数据的局限性。

中国青年网:海西金融旅游消费信心总指数一年半来首次下跌

除总指数一年半来首次回落外,消费、旅游、金融三个分指数环比也都出现下跌,其中旅游指数下降幅度最大;金融指数与第一季度反差最大,不再大幅攀升,开始出现明显拐点向下态势;消费指数出现小幅下降,且仍处于较为悲观的区域,与其它两个分指数仍处在乐观区域形成鲜明对比。

报告结合一些更为详细的分项指数的变化分析称,由于全球市场不稳定和中国股市出现大幅度下跌,本季度金融投资指数不再出现第二季度的“爆发式”上涨;虽然CPI指数不算很高,但是与居民生活息息相关的食品却价格飞涨,加上中小企业发展困难,不少居民收入水平滞后于经济发展速度与物价涨幅,货币购买力下降,民众的生活质量与生活信心都收到了冲击,本季度生活状况指数下降明显;海西耐用品投资指数下滑,国内房地产市场主要出于“去库存化”的调整阶段,居民房地产购买信心始终处于小幅波动状态,难以大幅上行。

 

和讯网:居民旅游信心指数 处“乐观”区域

和讯网重点关注了海西旅游信心指数持续位于高点这一现象。

两岸学者新近完成的一份消费者信心指数的大数据调查显示,厦门居民的旅游信心指数处于“乐观”区域。

2015年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告是由厦大管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学等研发,自2009年开始,每个季度发布一次,至今已经第27次。它通过对海西23个市4000多居民的电话调查,分析海西的金融、旅游、消费信心指数,三大指数下面又有十几个监测目标。研究者认为,通过观察这些指数的高低,可以清晰判断居民未来三个月甚至半年的消费开支意愿变化和对未来经济的乐观程度,从而预测经济走势和消费趋向。

厦门居民的旅游信心指数处于“乐观”区域,但与以往相比有所下降。旅游信心指数下面包括居民对当地旅游收入预测、居民旅游计划的两个指标,两个指标也在下降。研究者认为,这显示一些旅游景区几近饱和,对环境造成破坏,使得居民对当地旅游信心有所减弱。

 

 

凤凰资讯:今年第三季度海西信心总指数首次回落

据分析,今年第三季度指数环比下滑,终结了自2015年第二季度的升势,但仍然维持在乐观区域。分类指数中,旅游指数下降幅度最大,依然维持乐观水平;

金融指数与第一季度反差最大,不再大幅攀升,开始出现明显拐点向下态势;消费指数出现小幅下降,且仍处于较为悲观的区域。国际社会及国内对中国及新兴经济体的经济发展压力担心引发了国际金融市场动荡。IMF预期2015年中国经济增速从2014年的7.3%降至6.8%,2016年继续降温。中国政府推进结构性改革,一直在稳步加大对经济的政策支持力度,包括降息和扩大财政支出。

海西指数的表现与第三季度中国经济形势吻合,从第三季度来看,国内社会对经济发展出现了些许担忧态势,但良好的基本面并没改变。

调查报告称,由于全球经济对未来发展的不确定性和中国股市本季度大幅下挫,第三季度海西各类指数也纷纷应声下跌。总指数出现了连续六个季度以来的首次下跌,金融指数不再大幅飙升,旅游、消费指数小幅回落。

不过三大指数仍然保持平稳态势,并未出现大幅跳水。而下半年全国经济增速放缓,对第四季度海西指数走势带来更大变数。

厦门大学管理学院 王汉