中国广播网:海西居民信心指数:总体信心不足 通胀预期堪忧

2011-07-16 中心编辑

中广网厦门7月16日消息(记者马宁 通讯员 李静)7月15日上午,厦门大学和台湾辅仁大学、厦门银行联合举行“2011年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数”新闻发布会,发布今年第二季度海西23个城市的居民金融、旅游、消费信心指数。今年第二季度,海西居民的总体信心延续了第一季度的“基调”——仍处悲观区域,但在金融、就业信心等多项指数持续震荡下滑的态势下,旅游信心指数表现抢眼,逆势上扬。

2011年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数调查结果显示,多项分指数延续震荡下滑的态势,海西居民的总体信心仍处于悲观区域,环比小幅波动,同比出现下滑。海西居民的经济景气信心、生活状况信心、海西建设信心以及旅游信心仍处于乐观区域。其中旅游指数表现最强劲,环比增加4.37点。但是物价信心、就业信心、耐用品投资信心及金融投资信心依旧在悲观区域徘徊,民众对物价的预期堪忧。 在多项分指数震荡下滑的情况下,海西居民的总体信心跌至悲观区域,通胀、楼市、股市、就业等阴影依旧笼罩着整个海西。

本季度旅游指数(107.00点)高居榜首,表明了随着生活水平提高与消费升级、海西区域间合作交流日益紧密、动车愈加普及、对大陆居民赴台团队旅游的快速发展和开放大陆居民赴台个人旅游的政策实施预期效应看好,海西区域内的民众旅游信心指数有所提升。报告认为,如何把握调控政策组合的节奏和力度,增强政策的针对性和前瞻性并着手解决居民最为关心的问题,是在经济发展过程中直接影响消费者信心和社会和谐的关键问题。

此次调查是在厦门银行赞助和中央高校基本科研业务费专项资金、厦门大学社科处的支持下,采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4239份有效样本。