中新社:两岸学者联合调查:海西旅游指数增强通胀压力上扬

2011-07-16 中心编辑

中新社厦门7月15日电 (杨伏山 李静)厦门大学、台湾辅仁大学和厦门银行15日在此间联合发布由海峡两岸大学学者共同发起调查的2011年第二季度海西经济区23个城市居民的金融、旅游、消费信心指数。结果表明:海西旅游指数表现强劲,多项信心指数下降,通胀压力持续上扬。

当天发布的这项最新调查结果显示,2011年第二季度海峡西岸多项分指数延续震荡下滑的态势,海西居民的总体信心仍处于悲观区域,环比小幅波动,同比出现下滑。而海西居民的经济景气信心、生活状况信心、海西建设信心以及旅游信心仍处于乐观区域。其中旅游指数表现最强劲,环比增加4.37点。但物价信心、就业信心、耐用品投资信心及金融投资信心依旧在悲观区域徘徊,民众对物价的预期堪忧。

本次调查课题组负责人、厦门大学客座教授、台湾辅仁大学教授谢邦昌分析说,本季度海西消费指数、旅游指数及金融指数中,得分最高的是旅游指数(107.00),表明随着动车愈加普及、大陆居民赴台团队旅游的快速发展和开放大陆居民赴台个人旅游的政策实施效应显现,海西区域内的民众旅游信心指数有所提升。相对而言,金融投资指数(70.13)较为悲观,同比2010年第二季度下降较严重,跌幅达10.75点。

调查结果还显示,海西居民物价信心指数一路下滑。82.5%的被访者表示未来物价将保持高位运行或继续进入上升通道,而只有17.5%的人认为物价见顶,将出现不同程度的下跌趋势。

相比之下,本季度海西旅游信心指数则逆市上扬,有48.8%的海西民众在未来半年有出游的计划。

本次调查由厦门大学、厦门银行股份有限公司及台湾辅仁大学联合主办,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合展开,以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4239份有效样本。(完)