东南快报:海西经济较快发展可期

2012-05-14 中心编辑

厦大、台湾辅仁大学昨联合发布“2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数” : 海西经济较快发展可期

本报讯(记者 齐榕)昨日,厦门大学、台湾辅仁大学在福建会堂发布“2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”,这也是该指数首次在福州发布。省人大常委会财经委副主任陈建、中国人民银行福州中心支行行长吴国培、省统计局副局长林文芳等出席了发布会。

据悉,海西金融、旅游、消费信心指数是由厦门大学、台湾辅仁大学等联合编制,用来综合反映并量化海西居民对经济前景、收入预期、旅游计划、金融投资计划以及消费心理状态等的主观感受,是预测经济走势和消费趋向的先行指标。指数取值在0至200分之间,信心依此递增,100分为中立水平。得分落在0-100分区间,意指有悲观倾向;得分落在100-200分区间,意指有乐观倾向。该调查范围为海峡西岸经济区,涵盖福建以及福建周边省份浙江的23个城市。

调查结果显示,2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为92.81点,较上一季度环比小幅上升0.70点,较去年同期回落4.73点。总指数在100分以下的悲观区间,表明海西大部分居民总体信心略显不足,这一预期与国家放缓经济增速的宏观调控政策一致。消费者对经济形势的评价和经济发展中的诸多不确定因素仍持谨慎态度。

对于该调查结果,省人大常委会财经委副主任陈建表示,该指数的发布对于福建而言是一个新的创举,可充分反映当前经济发展趋势,对海西建设和发展有现实意义。

省统计局副局长林文芳表示,该指数以其科学性和有效性为地方政府和企业做出决策和管理提供了重要的参考依据,对于政府统计工作来说,也是一个有益的补充,在社会上具有广泛的影响,在理论界也获得了一致的好评。

厦门大学讲座教授、辅仁大学教授谢邦昌表示,在全球经济不振的情势下,中国经济未来不会高成长,但海西未来经济较快发展是可以期待的。


部分经济指数解读


经济发展信心回升

数据:今年第一季度海西经济发展信心指数为95.30。物价指数85.95,经济景气指数104.65。

解读:从数据来看,海西经济发展信心指数已呈现探底回升的趋势,物价也逐步企稳回升。这说明通货膨胀水平的降低和“十二五”各项规划的陆续出台使海西居民对新一轮经济复苏的到来信心有所回升。


未来半年家庭支出状况乐观

数据:今年第一季度海西地区生活状况指数102.38,处在略微乐观水平。其中,家庭经济状况指数99.85,家庭支出状况指数104.90。

解读:从去年下半年以来国家出台的各项控制通胀的政策已经初显效果,通胀水平有回落。今年中央也多次强调转变经济增长方式,让消费成为拉动经济增长的新引擎,海西居民对未来半年家庭支出状况的乐观程度将有利于扩大内需。


买不买房老百姓还在观望

数据:海西耐用品投资状况指数为85.5,比上季度回升0.88,呈探底回升之势。其中,耐用品购买指数为89.45,房地产购买信心指数为81.55。

解读:从耐用消费品来看,央行两次下调存款准备金率,放宽的货币政策使得耐用消费品回暖。在房产方面,房地产调控政策实施已经一年多,各地房价尚未回到合理水平,加上部分房地产开发商已经开始降价销售回笼资金。因此民众对于买不买房还是持观望态度,还想等等看。


海西居民愿意花钱出门玩

数据:海西旅游信心指数达到110.18,其中,旅游计划指数达到111.95,旅游收入指数达到108.4。

解读:这些都表明海西的居民有强烈的出行意愿,愿意为休闲旅游花钱。这主要是因为近年来,国人的收入水平日渐提高,休闲观念成熟,旅游消费日益成为大众选择,而且高铁的建成、国家路网的贯通等都刺激了居民的出行意愿。同时这也和地方政府越来越重视挖掘本地特色旅游资源有关。而且,经过一段时间的培养,国人的休闲度假习惯更加成熟。


对金融投资信心有所改观

数据:今年第一季度海西地区金融指数为69.03。其中福建为69.89,环比增幅最大。

解读:从数据来看,指数值触底回调,略改2010年开始调查海西指数以来震荡下滑的疲态。随着2012年初货币政策放松预期以及股市的反弹,海西消费者对金融投资信心也有所改善。从分项数据来看,受存款准备金再次下调以及银行资金面进一步宽松的影响,消费者对海西未来半年内金融投资环境的信心有所改观。其中福建消费者金融投资信心改观最大。这主要是因为福建在3月中旬出台了支持金融业发展的9条措施,政策的支持在民众心中起到了较大的作用。


对话


关键词:物价

记者:调查报告中,提到了物价指数为85.95,这个指数没有达到100,您对未来物价如何看?

谢邦昌:虽然物价指数仍旧悲观,不过现在政府部门已经重视到这个问题。去年下半年以来,国家出台了各项控制通胀的政策。国家统计局公布的消费物价指数(CPI)显示控制通胀已经有了初步效果。在今年经济增长预期目标的大环境中,加上人民币升值等外部因素的影响,未来物价大涨的可能性不大,保持在4-5%的速度还是可能的。


关键词:房价

记者:调查报告中提到,房地产购买信心指数只有81.55,民众对买不买商品房持观望态度,您怎么看未来的房价?

谢邦昌:从目前政府对房价调控的态势加上开发商资金缺口的压力,未来房价不会大涨。从目前的总体环境来看,调控政策还将维持一年左右。不过,海西的房价要大跌20%,甚至40%也不可能,因为自住型的刚需还在。


来源:

纸质版(A7版):http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2012-04/28/content_212490.htm

网络版:http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20120428/084351224.shtml