东南网:海西居民总体信心指数小幅上扬 出行意愿较强

2012-05-14 中心编辑

东南网4月27日讯(本网记者 谢添实)2012年第一季度海西总体信心指数小幅上扬,金融信心呈触底回升态势。今日,厦门大学、台湾辅仁大学在福州联合发布“2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”。

据介绍,调查采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样方式进行,调查样本涉及海西23个城市4370位20岁以上居民。调查结果显示,2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为92.81点,较去年第一季度同比回落4.73点,较上一季度环比小幅上升0.70点,较去年第一季度同比回落4.73点。

总指数得分在100分以下的悲观区间,表明海峡西岸大部分居民总体信心略显不足,这一预期与国家放缓经济增速的宏观调控政策相一致。消费者对经济形势的评价和经济发展中的诸多不确定因素仍持谨慎态度,而这也是居民理性选择的结果。

报告显示,本季度金融指数、旅游指数和消费指数中得分最高且唯一位于乐观区域的是旅游指数(110.18)。当前国内旅游政策环境持续利好,节假日依然是主要拉动因素,海西居民不仅有较强的出行意愿,且对本地旅游收入也持有信心。

其中,消费指数(94.42)虽仍处于悲观区域,但自2010年第四季度以来首次出现小幅上涨,环比微扬0.46点。尽管3月份CPI短暂反弹至超预期的3.6%,但是通货膨胀问题已在货币政策收紧和经济增速放缓的下拉力量中步步回落。海西消费者在提升消费信心的同时,也更趋向于保持理性、谨慎的态度。
此外,今年一季度海西金融指数环比上升2.78点,达到69.03,尽管该指数依然落在悲观区域,但是金融投资计划指数在所有指数中环比增幅最大,有触底回升态势。

欧洲主权债务危机走出阴霾,美国经济稳步回升,美国等发达国家股市创出金融危机以来新高;大陆货币政策放松预期和A股市场一季度的反弹走势,各种因素的叠加引发了大陆居民对金融环境的乐观预期,成为推动海西消费者信心上升的主要动力。


来源:
http://www.fjsen.com/yc/2012-04/27/content_8288714.htm