香港文汇报:海西信心指数小幅上扬

2012-05-14 中心编辑

【本报记者林舒婕 实习记者翁舒昕 福州27日电】厦门大学、台湾辅仁大学与厦门银行27日在福州联合发布第一季度海西金融、旅游、消费信心指数。调查结果显示,海西总体信心指数小幅上扬,其中金融信心指数整体回暖。此次调查以计算机随机抽样方式进行,样本涉及海西23个城市4370位20岁以上居民。与大陆放缓经济增速的宏观调控政策一致,海西居民总体信心略显不足,总指数92.81点环比上升0.70点,但仍处于100以下的悲观区域,消费者对经济形势的评价和经济发展中的诸多不确定因素仍持谨慎态度。台湾辅仁大学谢邦昌教授指出,在就业信心指数这个分栏中,闽粤浙赣四省关联城市全部落在悲观区域,促进就业任重道远。金融信心指数69.03点,环比上升2.78点,虽然还处于悲观区域,但是已经呈现触底反弹的趋势,是本次指数的一大亮点。谢邦昌认为,目前包括欧债主权危机、美国经济等逐渐走出阴霾,外围环境转好,另一方面,大陆货币政策放松预期和A股市场的反弹走势迭加,引发居民对金融观景的乐观预期,成为推动信心上升的主要动力。另据记者了解,厦门大学正与澳门科技大学商谈合作事宜,拟将信心指数调查区域进一步拓展。


来源:
http://trans.wenweipo.com/gb/news.wenweipo.com/2012/04/27/NN1204270035.htm