中新社:海西总体信心指数小幅上扬 金融信心触底回升

2012-05-14 中心编辑

中新社福州4月27日电 (记者 孙贤迅) 2012年第一季度海西总体信心指数小幅上扬,金融信心呈触底回升态势,台湾辅仁大学教授谢邦昌27日表示,在全球经济不振的情势下,中国经济未来不会高成长,但海西未来经济较快发展是可以期待的。

由海峡两岸大学——厦门大学、台湾辅仁大学共同发起调查的“2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”,27日在福州发布。厦门大学讲座教授、辅仁大学教授谢邦昌发布调查报告。

调查结果显示,2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为92.81点,较去年第一季度同比回落4.73点,较上一季度环比小幅上升0.70点。

金融信心指数的触底反弹成为是次海西信心指数的一大亮点。今年一季度海西金融指数环比上升2.78点,达到69.03,尽管该指数依然落在悲观区域,但是金融投资计划指数在所有指数中环比增幅最大,有触底回升态势。欧洲主权债务危机走出阴霾,美国经济稳步回升,美国等发达国家股市创出金融危机以来新高;大陆货币政策放松预期和A股市场一季度的反弹走势,各种因素的迭加引发了大陆居民对金融环境的乐观预期,成为推动海西消费者信心上升的主要动力。

谢邦昌说,海峡两岸同根同源,随着近年来两岸在光电产业、精密仪器、金融服务和农副产品等产业经贸交流合作的不断加深,海峡两岸信心指数走向逐渐趋于一致,同样面对着通货膨胀、经济增速放缓、耐用品消费及金融投资信心不足等挑战。他认为,海峡两岸充分利用经济发展水平、产业结构和人口结构等方面的优势互补,必将使合作双方取得双赢。

海峡西岸经济区简称“海西”,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区。


来源:
http://finance.chinanews.com/cj/2012/04-27/3852052.shtml