厦门商报:海西第一季度金融、旅游、消费信心指数出炉:老百姓又动了炒股的心

2012-05-14 中心编辑

商报讯(记者 陈巧恩 通讯员 李静)未来半年,海西居民将对金融投资“蠢蠢欲动”。昨天,厦大和台湾辅仁大学、厦门银行联合发布今年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告。报告显示,与2011年第四季度相比,今年一季度海西居民对未来经济信心开始回升,其中,金融信心回暖明显,金融投资计划指数在所有指数中环比增幅最大。

这是主办方向社会发布的第11次报告,也是首次在福州发布相关数据。


总指数小幅上扬

数据显示,今年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为92.81,较2011年第四季度环比小幅上升0.70点。课题组负责人、台湾辅仁大学谢邦昌教授说,指数虽仍处于“悲观区域”,但已开始“触底反弹”,表明海西居民对未来经济信心开始回升。

谢邦昌分析说,居民信心的提振主要得益于“两会”精神的鼓舞、“十二五”规划各项具体举措的陆续出台及通货膨胀的持续回落。

但喜中有忧的是,一季度,海西居民就业信心和购房信心都不足,前者为91.00,后者只有81.55。谢邦昌说,失业率和房市的持续观望态势将成为影响未来居民消费信心的一丝“隐忧”。


金融指数触底反弹

金融信心指数的触底反弹成为本次海西信心指数的一大亮点。虽然数值只有69.03,但一季度金融信心指数环比上升2.78点,略改2010 年课题组开始调查海西指数以来其震荡下滑的疲态。其中,金融投资计划指数环比增幅达4.30点,为所有指数中环比增幅最大的一个。

朱建平说,自2010 年以来,宏观金融市场不景气,因此海西金融投资信心指数一直在低位徘徊,随着2012 年初货币政策放松预期以及中国股市反弹,海西消费者对金融投资的信心有所改善。

课题组认为,正值痛苦转型期的金融行业应借此机会多管齐下服务实体经济,这将是海西金融行业未来的重要发展机会。


链接

消费信心指数是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。简单地说,通过观察这一指数的高低和趋势,可以清晰判断居民的消费开支意愿变化和对未来经济的乐观程度。

指数取值在0至200分之间,以100表示中立水平,得分落在0-100之间,偏向悲观;分数为100-200之间,则是偏向乐观。


来源:
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmsb/epaper/html/2012-04/28/content_374406.htm