第二届金融数据挖掘研讨会纪要

2010-10-12 中心编辑

探讨数据挖掘  应对金融危机

——第二届金融数据挖掘研讨会纪要

由厦门大学经济学院和台湾辅仁大学主办,厦门大学经济学院计划统计系承办的“2009第二届金融数据挖掘研讨会”于2009年5月30日在厦门大学隆重举行。来自高校、期刊、企业等40多个参会单位的100多名代表参加了会议。会议的议题包括:研究我国金融企业实施数据挖掘所遇到的有关问题;数据挖掘与统计方法结合的成功应用案例报告;当前数据挖掘研究的若干前沿学术问题以及解决方案。会议相继以主题报告和分组交流两种形式进行。

大会开幕式由厦门大学计划统计系主任朱建平教授主持。厦门大学经济学院副院长曾五一教授和台湾辅仁大学谢邦昌教授分别发表了热情洋溢的致辞。

会议特别邀请了台湾辅仁大学谢邦昌教授、美国宾州州立大学林共进教授、美国雪城大学陈江教授、台北医学大学蒋以仁教授、台湾铭传大学李御玺教授、北京商智通信息技术有限公司匡晓波先生、台湾政治大学邓家驹教授分别做了题为《中小企业融资服务平台营运风险预警管理之建立》、《Data Mining在金融中的应用》、《以市场导向的管理决策平台:预测为例》、《文本采矿技术的发展、演进与应用》、《网络数据探勘分类系统》、《CATI软件系统的现在与未来——从“海峡两岸四地消费者信心指数研究项目”说起》、《银行信用风险之管控》的专题学术报告。

谢邦昌教授在报告中介绍了如何评估台湾中小企业的“贷购”风险,如何运作中小企业融资服务平台,强调了数据挖掘技术在此应用领域起到的重要作用。他指出,要评估贷购风险,决策者决定是否放贷,最重要的是要建立包括企业关联架构的风险系数、应收账款、意外风险的参数设定等在内的意外风险指标管理系统。林共进教授的报告从研究的思维入手,强调了在数据挖掘中小样本与大样本、低维数据与高维数据研究思路的区别,理论与应用的联系,数据增维与数据降维如何选择,阐述了数据挖掘中数据、文本、图像三种类型的联系与区别,最后介绍了数据挖掘在信用卡用户分类中的应用。陈江教授以预测为例介绍了市场导向的管理决策平台,强调解决资讯时代管理中遇到的问题就是发展建立一个以市场资讯为基础的管理决策系统,并认为数据挖掘技术未来的发展方向是以问题为导向而不是以方法为导向。蒋以仁教授介绍了文本采矿技术的发展,演进与应用。李御玺教授向听众展示了网络数据探勘分类系统,介绍了系统MCU Smart Score 的优点与操作。匡晓波先生介绍了“海峡两岸四地消费者信心指数研究项目”,阐述了CATI软件系统的现在与未来。邓家驹教授在报告中介绍了银行信用评级的流程与模型。

此次会议,入选的参会论文45篇,涉及的领域有数据挖掘理论、金融数据分析、宏观经济分析等。参会代表分组讨论的议题主要集中在数据挖掘在金融数据分析中的应用、在疾病分析中的应用、在信用风险评估中的应用、在数据库系统中的应用、在其他各种产业分析中的应用以及理论问题探讨等。

《统计与信息论坛》编辑部杜一哲、王南丰二位编辑参加了研讨会。