2012(第四届)国际金融数据挖掘研讨会

2011-11-09 中心编辑

2012(第四届)国际金融数据挖掘研讨会

随着信息技术的飞速发展,金融企业积累了海量的数据,如何从海量数据提取有用的信息,提升企业竞争力,提高风险管理水平,应对金融危机是当前迫切需要解决的问题。数据挖掘是20世纪90年代中期兴起的新技术,在金融领域的应用越来越广泛。

为了构建交流平台,增进世界范围内数据挖掘学界学者和金融实业界的数据挖掘专家的相互了解,由厦门大学统计系、台湾辅仁大学统计资讯学系、中华资料采矿协会、厦门大学数据挖掘中心联合发起,在2008年成功举办“2008海峡两岸金融企业数据挖掘(Data-Mining)暨应用统计分析研讨会”的基础上,2009及2010年继续成功举办“2009(第二届)国际金融数据挖掘研讨会”,2010(第三届)国际金融数据挖掘研讨会”。

2012(第四届)国际金融数据挖掘研讨会”会议形式将遵循国际会议惯例,热忱欢迎国内外从事数据挖掘相关领域的专家学者踊跃投稿。届时将邀请国内外致力于数据挖掘、金融数据分析专家学者参加会议,共同聚焦金融数据挖掘发展趋势,就数据挖掘的新理论、新方法以及在金融领域的应用问题进行广泛深入的研讨。共同促进数据挖掘理论与方法的深化以及在金融业的推广应用,提高金融企业的数据挖掘能力,提升风险管理水平,应对金融危机。

主办单位:

厦门大学经济学院统计系

台湾辅仁大学商学研究所

承办单位:

中华资料采矿协会

厦门大学统计系数据挖掘中心

台湾辅仁大学 商学研究所 统计资讯学系暨应用统计所

首都经贸大学统计学院

中央财经大学统计学院

铭传大学资工系

协办单位:

北京商智通信息技术有限公司 http://www.BIStone.com

北京华通人市场信息有限责任公司

微软Microsoft

IBM (SPSS)

2012(第四届)国际金融数据挖掘研讨会组委会

主任:

曾五一教授(厦门大学经济学院副院长)

李天行教授(辅仁大学管理学院院长)

副主任:

朱建平教授(厦门大学经济学院统计系)

谢邦昌教授 (辅仁大学商研所博士班所长 中华资料采矿协会 理事长)

陈建宝教授(厦门大学经济学院统计系)

郑宇庭教授(台湾政治大学统计系)

梁德馨主任(台湾辅仁大学 统计信息系)

李御玺教授(铭传大学资工系)

专家组成员:

Professor Shuangge (Steven) Ma(Yale University)

赵民德教授(台湾中央研究院统计研究所)

陈江教授 (美国雪城大学)

纪宏教授 (首都经贸大学统计学院)

刘扬教授 (中央财经大学统计学院)

吴喜之教授(中国人民大学统计学院Data Mining Center主任)

张波教授(中国人民大学统计学院副院长)

王黎明教授(上海财经大学 浙江学院 副院长)

Morgan C. Wang (University of Central Florida Department of Statistics)

邓家驹教授(SPSS 大中华首席顾问)

温敏杰教授(成功大学统计系)

李御玺教授(铭传大学资工系)

2012(第四届)国际金融数据挖掘研讨会会议说明

论文要求

论文写作可用中、英文,论文要求严格按照《统计研究》或《数据分析》排版格式排版(详见附件),每篇论文篇幅A4纸原则上不低于4页。论文Word格式电子版请于2012年3月20日前发到大会专用邮箱:

xmdatamining@163.com

luck00923@gmail.com

会议出版物

论文经大会组委会一审通过后作为入选论文提交会议交流,并制作电子版论文集;会议结束,将组织专家对入选论文进行二审,删选出高质量的论文,在《数据分析》期刊出版会议专刊。