世界知名统计学者齐聚厦门 探讨统计学的最新进展与挑战

2010-12-21 中心编辑

世界知名统计学者齐聚厦门 探讨统计学的最新进展与挑战

——中心联合承办统计学的最新进展与挑战国际研讨会

2010年12月17-18日,统计学的最新进展与挑战国际研讨会(International Workshop on Emerging Issues and Challenges to Statistics ,IWEICS)在鼓浪屿海上花园酒店召开。此次研讨会由厦门大学、中国科学技术大学、美国南阿拉巴马大学、泛华统计学会(ICSA)、美国数理统计学会(IMS)联合主办、厦门大学经济学院计划统计系和厦门大学数据挖掘研究中心承办。出席此次会议的有我校社科处副处长陈武元、厦门大学经济学院副院长曾五一教授、美国科学院院士、斯坦福大学统计学系统计学教授 David O.siegmund,加拿大多伦多大学统计学教授、世界著名统计学家Andrey Feuerverger,美国乔治华盛顿大学Li Zhao hai教授,美国人口调查局胡善庆博士、香港浸会大学朱力行教授、英国斯特莱斯克莱德大学潘家柱教授、中国科学技术大学张曙光教授、美国南阿拉巴马大学王斌教授、厦门大学计划统计系朱建平主任、周永强副主任,厦门大学王亚南经济研究院方颖博士、任宇博士、林明博士,出席此次会议还有来自美国德州农工大学、美国凯斯西储大学、美国哥伦比亚大学、香港科技大学、新加坡国立大学、台湾中央研究院、台湾成功大学、上海财经大学等60多位国内外统计学者。

我校社科处副处长陈武元代表我校和社科处致开幕词,并介绍了我校的办学历史和办学特点,他希望与会专家能为我校办学与研究事业多提宝贵的意见,促进我校学科建设和教学科研工作的发展。我校经济学院副院长曾五一教授代表厦门大学经济学院致欢迎词,曾五一教授介绍了我校经济学院的办学历史和特色,他介绍经济学院作为厦门大学规模最大的学院,拥有8个教学科研单位,多个科学研究及人才培养基地以及国家实验教学示范中心,拥有理论经济学和应用经济学两个国家一级学科。厦门大学经济学院的建设目标是加强现有优势学科的建设,加快经济学教学科研的现代化及国际化步伐,尽快建成国内一流,国际知名的经济学教学、研究基地。其中,计划统计系作为经济学院最具实力的系所之一,是由著名经济学家王亚南先生等创办于1950年,经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内具有相当影响的统计、信息、投资分析类教学科研和人才培养基地。其学科和专业设置结构完整,包括:统计学、国民经济学、数量经济学和经济信息管理学四个博士点(均可招收博士后)与四个硕士点,以及统计学、信息管理与信息系统两个本科专业(其中,统计学专业包括经济管理统计和投资决策分析两个方向)。

此次研讨会的主旨是加强国际国内学术界交流,探讨统计学领域内一些新兴的议题及挑战,共收到100多篇论文,选取了40多篇论文报告,主要聚焦于探讨统计遗传学、生物信息学、金融统计学、非线性时间序列、参数与非参数方法等新兴统计学议题及挑战,追踪国际统计学理论前沿和探讨我国统计学面临的新情况,加强国内外统计学界的交流。与会专家学者,从各自的研究领域出发,百家争鸣、百花齐放,展开一场高水平的学术对话。通过此次会议举办、促进了国际统计学者之间的相互交流,将进一步推动厦门大学统计学科的发展,加快厦门大学统计学科国际化步伐,也将推动了中国统计事业的发展。

此次研讨会是我校计划统计系60周年系庆系列学术活动之一,是继11月份国际金融数据挖掘研讨会之后的又一次国际性研讨会。近年来,计划统计系教学科研正不断向现代统计方法及其应用、可持续发展统计和环境经济核算、经济计量学、时间序列分析、实验经济学、投资决策分析、数据挖掘、空间统计学和经济信息管理等前沿领域拓展,并积极探索统计学科研和教学的国际化,聘请了数名国际知名统计学家到我校从事教学科研工作,并和美国耶鲁大学、台湾辅仁大学等建立长期的学术研究合作,同时还通过举办系列研讨会促进师生与国内外知名专家交流合作。