中心承办 第三届国际金融数据挖掘研讨会

2010-11-09 中心编辑

2010(第三届)国际金融数据挖掘研讨会于11月6-7日在我校举办,此次会议由厦门大学计划统计系、厦门大学数据挖掘中心、台湾辅仁大学商学研究所、统计资讯学系、中华资料采矿协会、中央财经大学、首都经贸大学、西安财经学院联合发起,由厦门大学计划统计系、厦门大学数据挖掘研究中心具体承办,是在成功举办“2008海峡两岸金融企业数据挖掘(Data-Mining)暨应用统计分析研讨会”和“2009(第二届)国际金融数据挖掘研讨会”的基础上再一次成功举办。我校社科处处长朱福惠教授、经济学院副院长曾五一教授、计划统计系系主任兼数据挖掘研究中心主任朱建平教授、台湾辅仁大学、厦门大学讲座教授、数据挖掘研究中心常务副主任谢邦昌教授、美国滨州州立大学、美国统计学会院士,长江学者林共进教授出席了此次会议,参加此次会议的还有台湾中央研究院、台湾政治大学统计系、台湾清华大学金融系、台湾亚洲大学、台湾成功大学统计系、台北大学、台湾铭传大学,台北科技大学等10多所台湾地区高校的专家代表,以及复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学、西安财经大学、天津财经大学、福州大学等30多所中国大陆高校的专家代表。会议形式遵循国际会议惯例,此次参加会议的专家和代表共有110多人。

本次研讨会共同聚焦金融数据挖掘发展趋势,就数据挖掘的新理论、新方法以及在金融领域的应用问题进行广泛深入的研讨,旨在促进数据挖掘理论与方法的深化以及在金融业的推广应用,提高金融企业的数据挖掘能力,以帮助其提升风险管理水平。

数据挖掘是20世纪90年代中期兴起的新技术,随着信息技术的飞速发展,企业积累了大量的数据,尤其证券、银行等金融企业更是积累了海量的数据,金融企事业单位积累了海量的数据,如何从纷繁复杂的海量数据中提取有用的信息,变数据位财富,挖掘金融业中的金矿,提升企业竞争力以及提高企业风险管理水平都有着广泛的应用前景。