美国国家工程院院士吴建福教授来校做讲座

2011-12-16 中心编辑

12月15日下午,著名统计学家、美国佐治亚理工学院工业与系统工程系讲座教授、美国国家工程院院士吴建福教授应朱建平教授邀请,做客厦大经济学院统计系列讲座,以“统计学者的工作及风范:灵感、抱负、雄心”为主题,从历史与现实的角度与与会师生畅谈了作为统计学者应有的学术态度。吴建福教授是目前同时获得 COPSS 奖(1987)与 COPSS Fisher 奖(2011)仅有的四位学者之一。此次讲座由统计系主任朱建平教授主持。

讲座内容主要分为两部分,阐述统计学研究应有的三种境界:Inspiration、Aspiration、Ambition 以及统计学在中国的发展。

讲座开始时,吴建福教授就提出统计研究者应具备的境界:要成为学者,首先要具有灵感,其次,要有把这个领域做大的志向、抱负与雄心。吴建福教授随即以统计学界集大成者对此进行解读,包括有把统计学应用于农业和生物学的奠基者 Karl Pearson 、对统计学以及信号处理等领域都有重要贡献的 John W.Tukey 、历史上最伟大的统计学家 R.A.Fisher 等人。

随后,吴建福教授就统计学在中国的发展做出评价与展望,他认为学者不应刻意追求在权威著作上发表文章的数量,应当以开放的心态探索新的领域,开拓新的方法,把统计学应用到更多领域当中。最后,吴建福教授对中国统计学的发展提出“学者应当多点灵感抱负,少点野心”与“成就与风范并重、理论与应用并重、国内国外并重”的建议,并特别对年轻的统计学者提出“三要、三不要”的要求,希望年轻学者培养厚积薄发的风范,应当有所为有所不为,在学术灵感与远大志向中,追求成就。

整个讲座生动有趣,吴建福教授风趣又不失亲切的态度和他对学术的热忱给师生们留下了深刻的印象,让大家受益匪浅。

(统计系 朱建锋)