厦门银行副行长陈峰博士畅谈中国债券市场的发展与演变

2012-07-06 中心编辑

2012年7月6日下午,厦门银行副行长陈峰博士受邀前来经济学院,以“中国债券市场发展与演变”为题,与广大师生进行了深入的交流与探讨。本次讲座由厦门大学数据挖掘研究中心与经济学院统计系共同主办,朱建平教授主持本次讲座。

陈峰博士拥有十多年中国银行及金融市场从业经验,曾服务于中国人民银行、银行业监督管理委员会等主管机构,现为厦门银行金融市场和零售业务分管副行长,负责该行债券、外汇、票据、黄金等金融市场业务以及零售业务。

讲座以中国债券发展历程拉开帷幕,陈峰行长详细介绍了自1981至今中国债券的三大阶段。他特别强调随着时间的推移,国内债券市场的工具愈发多样。随后,他从市场类型、交易场所、市场参与者、交易方式、交易产品、托管结算机构等方面对中国债券市场的格局进行层层剖析,并深入介绍了我国固定收益市场结构。此外,陈峰行长还对交易所债券市场与银行间市场从参与主题、交易系统等方面进行了较为详细的比较。

在厘清债券市场基本概念和情况后,陈峰行长围绕“中国债券市场现状及特点”展开第二部分介绍。他提出中国债券市场总量增长快,但是与GDP比较仍然偏低。我国债券市场相对规模仍然偏小,未来债券市场成长空间非常大。而在产品方面,我国债券市场以政府信用类债券为主,非政府信用类债券规模则偏小。而长期债券供给不足,换手率较低,市场流动性较差的问题也导致我国债券交易量远低于发达国家。尽管我国债券规模快速增长,但是市场占比仍然较小。

结合以上客观事实,在讲座的最后他提出了中国债券市场的创新与发展方向。结算方式的改变、定价体系的完善以及产品、基础设施、市场分割、信用评级等方面均是我国未来值得关注的重点。

讲座结束后,陈峰行长与现场师生展开互动,大家就债券市场、银行间交易等观点进行交流,在座师生获益匪浅。

(如需讲座PPT,可与info@xdmrc.org联络)