2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数发布

2012-10-25 中心编辑

图:厦门大学讲座教授、辅仁大学谢邦昌教授发布海西信心指数

10月25日,由我校经济学院统计系、数据挖掘研究中心和台湾辅仁大学、厦门银行联合进行的今年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告“出炉”。调查显示,三季度,海西居民对未来经济信心稳步回升,未来半年,海西居民参与金融投资的热情将明显回升。

据介绍,该项调查采用雅典娜电话调查系统,以电脑随机抽样的方式对海西经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集到有效样本4392份。这也是主办方向社会第十一次发布有关数据。

所谓消费信心指数,是对消费者消费心理感受变化的测度。研究者说,通过观察这一指数的高低和趋势,可以清晰判断居民的消费开支意愿变化和对未来经济的乐观程度。指数取值在0至200分之间,其中0分表示最没信心,200分表示最有信心,得分落在0-100之间时,则是偏向悲观;以100表示中立水平;分数为100-200之间,偏向乐观。在西方经济成熟国家,消费者信心指数的重要性不亚于CPI和就业率指标,每逢该数据公布前期,市场会呈现静默等待气氛。一旦数据出炉,市场则会根据之前预测情况的高低变化,迅速作出反应。

校长助理贺祖斌在当天同步举行的新闻发布会上表示,由我校参与进行的“海西金融、旅游、消费信心指数调查”是我校充分发挥经济、统计等学科优势,践行《服务海峡西岸经济区行动计划》的具体行动之一,也是我校积极开展校企合作的又一次有益探索,为海西发展新政策的制定、新举措的实施提供了有价值的参考。

金融指数强势反弹,海西总体信心持续上扬

10月25日,由厦门大学、辅仁大学、厦门银行股份有限公司共同发起调查的“2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数”在厦门大学嘉庚楼群报告厅向公众发布。调查使用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),随机抽取的样本涉及海西23个城市的4392位20岁以上居民,其中包含1334份厦门市样本。

“海西金融、旅游、消费信心指数”自2010年一季度以来,已连续发布11个季度。此次调查是在厦门银行股份有限公司、中央高校基本科研业务专项基金以及厦门大学社科处的共同支持下,由厦门大学、辅仁大学及厦门银行联合主办,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院统计系、辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司与厦门大学经济与管理教学实验中心共同开展。

海西总指数持续上扬,居民信心维持稳定

本次调查结果显示,2012年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数总指数94.59点,环比上升0.97点,同比上升1.06点。总指数虽仍低于100点中值线,略显悲观,但延续着今年一、二季度形成的上升态势。在中央政府以“稳增长”为基调的一系列货币、财政政策刺激下,我国经济在三季度逐步企稳。不过由于经济转型依旧存在较大不确定性,海西居民对未来半年宏观经济运行仍持谨慎态度,导致总指数结果落在悲观区域。

本季度金融指数73.69点,环比增加7.99点,强势反弹。尽管仍处于悲观区域,但无论是与上一季度还是去年同期相较,本季度海西居民金融投资信心均显示出大幅回调。旅游指数112.61点,受调查预期时间段等客观因素影响,尽管指数合理下滑,但其数值仍反映出强烈的乐观倾向。消费指数95.31点,运行平稳,就业信心增幅明显,重回一季度水平;房地产购买信心连增四个季度,缓慢上升。

金融指数强势反弹,旅游信心维持高位

值得注意的是,金融投资指数在本轮调查结果中表现亮眼,本季度金融投资信心指数环比上升7.99点。从分项指数来看,海西金融投资计划指数和投资比例指数分别为67.01和80.38,环比上升分别达8.39点和7.60点。第三季度,美联储公布了实施的第三轮量化宽松货币政策,中国人民银行在国庆节前持续在公开市场通过逆回购操作注入流动性,国内外的操作为全球市场带来了较强烈的宽松预期,受流动性和市场信心等原因的综合影响,海西居民对未来半年内金融投资环境的信心明显提升。

本季度旅游信心112.61点,较上一季度下滑2.01点,仍然维持高位,与去年同期相比则上升4.36点。上一季度调查时段恰与暑期及十一黄金周等传统旅游旺季出行计划制定期契合,相对较高的旅游信心在本季度略有回调实属合理调整。近年来国家及地方对旅游经济的重视程度与日俱增,国家发改委于今年9月公布的景区门票价格下调政策和十一黄金周免收高速公路过路费政策更促使各地景区火爆程度升级。然而,景区承载力、交通运输力、疏导应变能力等问题也考验着旅游管理部门的决策智慧,海西旅游经济如何实现稳定健康增长还需地方政府的深思熟虑。

经济发展信心略微回落,就业信心增强

2012年第三季度海西地区经济发展信心指数95.59点,环比小幅下降0.47点,未能延续前两个季度的探底回升趋势。不过,经济发展指数中的物价信心实现已连续四个季度的回升。根据国家统计局数据,九月份消费价格指数CPI同比上涨1.9%,已连续三个月维持在2%以下,通胀水平回落至低位,海西民众对物价的信心也略有回升。经济景气指数略微乐观,但摇摆不定,成为拉低整体经济发展信心的主因。9月,中国制造业采购经理指数PMI为49.8%,较上月回升0.6个百分点,为今年5月以来连续4个月回落后的首次回升,但仍较为悲观。

随着国际经济避险情绪的缓和,新兴市场国家经济的回暖形势,加之我国经济总体运行状况的逐步平稳,这些因素为海西居民对未来半年的就业形势带来信心。本季度海西地区就业信心指数为91.98点,环比上升3.52点,反弹幅度较大,由悲观区域渐渐向乐观区域靠近。

生活状况信心持续增长,房地产投资信心回升

本次调查中,海西地区生活状况信心为102.96点,自去年第四季度出现短期下滑后,近一年来均维持在较为乐观的状态。结合本季度物价信心的逐步巩固,居民对未来半年家庭支出状况(105.70点)的信心程度在连续四个季度下降后,开始小幅走高。未来稳定物价、增加居民收入仍然是提高居民幸福度的重要着眼点。

三季度海西耐用品投资状况指数为87.11点,未能延续上升势头,耐用品购买信心的回落成为拉低耐用品投资信心的主要原因。房地产投资信心却自去年年末以来缓慢爬升,但悲观情绪仍然占据主基调。自2011年底银根放松以来,各城市房地产成交量开始放大,市场回暖预期增强,但中央政府多次表态要坚决调控房地产,挤压房地产泡沫,二季度一些城市放松或变相放松房地产调控的措施也被上级政府叫停后,回暖的市场和政府调控的决心让房地产市场再次进入胶着状态,海西居民对于耐用品投资和购房仍旧以观望状态为主,较为谨慎。

(厦门大学党委宣传部李静;徐静)