我中心“社会经济发展质量综合指数研究”顺利结项

2012-11-15 中心编辑

2012年10月17日,我中心受深圳市政府发展研究中心委托的课题“社会经济发展质量综合指数研究”顺利结项,获得评审组专家的一致认可和好评。

该课题团队由厦门大学统计系主任、数据挖掘研究中心主任朱建平教授领衔,许永洪助理教授、方匡南助理教授及中心博、硕士研究生共同组成。课题旨在从一个量化的角度来考量和完善“深圳质量”的内涵,构造“深圳质量”指标体系,研究社会经济发展质量指数,实证分析深圳及其可比城市的相对差距,并通过指数分解研究差距的原因,探讨深圳市进一步转型与发展的经验和启示,为提升“深圳质量”,为深圳市未来发展的战略选择提出相关对策建议,以供政府决策参考。

该课题从正式立项到结项历时三月有余,时间紧、任务重,既要按时完成项目任务,又要保证成果质量。为此,课题团队成员充分发挥专业优势和团队凝聚力,分工合作,展开调研。先后前往深圳、广州、北京、天津等地,与当地统计局、调查队、发改委及其他相关政府部门展开座谈,采集素材,明晰“深圳质量”概念提出的背景,确定本课题研究中的关键点。大量查阅各类统计年鉴、经济数据、社会数据等,对收集到的数据进行分析梳理,论证指标体系的科学性、合理性和可操作性,形成实证成果。后经多轮商讨、修改,最终形成课题成果报告。

近年来,我中心不断重视与地方合作,利用本中心智力支持,充分服务地方经济、社会发展,不断扩大中心影响力,争取为社会创造更多价值。

图1:课题团队与深圳市统计局座谈

图2:课题团队与广州市统计局座谈