耶鲁大学Dr. Jin (Gordon) Liu来访中心进行学术交流

2012-12-19 中心编辑

2012年12月18日下午,美国耶鲁大学博士Jin (Gordon) Liu应我校厦门大学数据挖掘研究中心及统计系的邀请,为广大师生带来了一场题为“Incorporating Group Correlations in Genome-Wide Association Studies Using Smoothed Group Lasso”的精彩学术讲座。讲座由厦门大学经济学院统计系主任、数据挖掘研究中心主任朱建平教授主持。

Dr. Jin Liu首先以基因片段选取中所遇到的内在组结构及组结构之间存在相关性的实际问题为背景,剖析了传统统计方法解决此类问题的弊端,提出了一种惩罚条件的组变量选择方法,科学地解决了相邻组之间的相关性难题。之后就新方法的优点与已有研究成果进行比较分析,深奥的统计理论在Dr. Jin Liu的介绍下清晰明确、直观易懂,开拓了师生的研究视野。

Dr. Jin Liu在生物统计、高维数据和变量选择等领域颇有建树,讲座内容涵盖了统计学、生物信息学等最前沿内容,独到、深刻的分析赢得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,在场师生踊跃提问,提出了关于讲座内容及自己在实际研究中所遇到的问题,Dr. Jin Liu一一做了详细的回答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。