朱建平教授做客爱特沙龙畅谈大数据

2012-12-29 中心编辑

2012年12月26日晚间,应“爱特咖啡”邀请,厦门大学统计系主任、数据挖掘研究中心主任朱建平教授做客咖啡沙龙,围绕“大数据”一题,与广大朋友畅谈交流。厦门大学管理学院副院长翁君奕教授出席本次沙龙。

朱建平教授首先从大数据的概念切入,如何从大量非结构化和半结构化数据快速获得有价值知识的能力,即为大数据技术。大数据的数据类型繁多,处理速度快,数据体量大,价值密度低,朱教授在现场特别强调大数据并非等同海量数量。

随后,朱建平教授围绕大数据的产生背景及其商业价值展开讨论,大数据在预测消费行为,加快营运决策,掌握市场脉搏,开发效率工具方面具有重要价值。沙龙中,朱教授大量利用案例分析,使现场听众对大数据的商业价值产生最直接的体验。

之后,朱建平教授切入大数据应用的相关技术,诸如海量数据存储、信息传输、信息安全、云计算等,重点立足数据挖掘技术。从知识发现的过程明晰数据挖掘的流程,指出关于半结构化和非结构化的数据挖掘软件尚不丰富,相应的算法相对较少,是未来探讨的重点之一。

最后,围绕金融高频数据挖掘的研究思路,朱建平教授展开进一步探讨,通过研究示例,加深大家对大数据的理解。

沙龙结束后,在场听众与朱建平教授、方匡南助理教授等展开热烈的交流。现场座无虚席,听众热情投入。这是数据挖掘研究中心第一次走入社会沙龙,对传播数据挖掘技术,推广商业智能具有重要意义。