台湾铭传大学李御玺教授来我中心交流并做学术报告

2013-03-05 中心编辑

2013年2月28日,台湾铭传大学计算机工程学系系主任暨所长李御玺教授来我中心交流,并于3月1日下午于经济楼 D 座309室,与在座师生共同探讨“在大数据时代的数据挖掘”。李御玺教授系台湾大学计算机工程博士、台湾铭传大学数据挖掘中心主任,在数据挖掘和文本挖掘方面建树颇深。

本次讲座中,李御玺教授首先通过生动的例子介绍了如何将复杂深奥的挖掘理论转向大数据时代背景下的数据挖掘实物应用;其次介绍了大数据与传统数据的区别和其特征,例如大数据(big data)是全体数据,而非抽样数据,大数据的特性不是精确性而是复杂性;再次,李御玺教授用大量的篇幅、深入浅出地介绍了大数据时代下的数据挖掘在各个行业的广泛应用及其为企业、行业乃至整个地区所作出的贡献。大数据时代下的数据挖掘方法在银行、保险、航空、化妆品、汽车等等领域都有渗入和应用,不仅如此,政府部门也逐渐开始探索如何用文本挖掘(text mining)来迅速掌握民意,以提升政府服务质量。最后,在场同学就感兴趣的话题与李御玺教授进行了深入地交流和探讨。此次讲座在一片热烈的掌声中结束,在场师生都受益匪浅。