曾五一和朱建平教授分别受聘为教育部统计学类专业教学指导委员会主任委员与秘书长

2013-04-26 中心编辑

根据国家教育部近日下发的文件(教高函[2013]4号),曾五一教授和朱建平教授分别被教育部聘任为新组建的统计学类专业教学指导委员会主任委员与秘书长。

教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。本届教育部教学指导委员会委员是在省(区、市)教育行政部门、中央部门所属高校、行业部门(协会)和上届教学指导委员会推荐的基础上,经教育部认真遴选并广泛征求意见后选聘。

曾五一教授1993年获厦门大学经济学博士学位,现任厦门大学特聘教授、博士生导师,是国家级重点学科——厦门大学统计学科的主要学术带头人和国家级教学团队——厦门大学统计学教学团队的负责人。目前主要社会兼职有:中国统计学会顾问、国家社科基金统计学科组成员、国家统计局咨询委员等。曾担任过《统计学》等多门课程的教学任务。先后主持和参加10多项国家级和省部级科研项目的研究,其中包括5项国家社科基金重点项目。正式出版著作30多本,发表论文140多篇。教学科研成果获省部级以上政府奖励37项,其中包括国家级优秀教学成果一等奖1项、全国高校优秀社科优秀成果二等奖1项,首届国家社科基金优秀成果二等奖1项、国家级精品课程1项、国家级精品教材1项、全国统计优秀科研成果一等奖2项、福建省社科优秀成果一等奖2项。由于教学科研业绩显著,先后获国务院专家特殊津贴、全国统计专业优秀教师、福建省优秀教师、厦门市拔尖人才、两次厦门大学最高奖南强奖等奖励与表彰。入选第三届中国杰出人文社会科学家。

朱建平教授, 2003年获南开大学理学博士学位。现任厦门大学教授、博士生导师,厦门大学数据挖掘研究中心主任。主要社会兼职有:中国统计学会副会长、国务院学位办统计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国统计教育学会高教分会副会长、《统计研究》、《数理统计与管理》杂志编委等。先后主持和参加20余项国家和省部级科研项目,其中,主持国家社科基金课题3项。发表学术论文100余篇,多项成果获得省部级以上政府教学与科研成果奖励,其中包括国家级优秀教学成果一等奖1项,全国统计优秀科研成果二等奖2项。主编教材6部,其中《应用多元统计分析》教材2006年入选国家教育部“十一五”规划教材。因教学科研成绩显著,入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

本届统计学类专业教学指导委员会是统计学在我国上升为一级学科后第一次独立组建的教指委,我校两位教授能够分别被教育部聘为首届独立的统计学类专业教指委的主任委员和秘书长,不仅是他们个人的光荣,而且也是教育部对我校统计学科过去一段时期在统计学教学改革和创新等方面所取得成绩的肯定,同时也充分体现了我校统计学科在全国统计学界的重要影响。