新一季“数据挖掘公开讲座”正式开讲

2013-10-09 中心编辑

2013年10月7日晚7:30,由厦门大学数据挖掘研究中心(DMRC)举办的“数据挖掘公开讲座”在经济学院D305正式开讲。
新一季的“数据挖掘公开讲座”秉承三个理念:案例导向、不限软件、教学相长。“案例导向”是指通过生动有趣的案例引出数据挖掘方法背后的基本思想理念,即使零基础的听众也可以轻松了解;“不限软件”是为了让听众对数据挖掘的各种软件都有一个初步的认识,同时主讲者也能选择其擅长的软件做充分发挥;“教学相长”意在营造一种相互学习、共同讨论、一起提高的自由宽松氛围。“数据挖掘公开讲座”旨在通过讲座的形式,鼓励并激发同学们在学习统计学、应用于数据挖掘领域的基础上开拓思维,分享观点,共同进步。
本学年“数据挖掘公开讲座”第一讲由数据挖掘研究中心12级硕士生易煌迪主讲,介绍数据挖掘和大数据的背景和含义,通过生动有趣的案例引领在场听众走进数据挖掘的殿堂,感受着到从工作到生活无所不在的数据挖掘。
本学年DMRC预计举办10次公开讲座,本学期5次,下学期5次。时间安排在周日晚7:30,地点为经济学院D305,每次讲座时间约1小时左右。后续的讲座将逐步介绍关联规则、聚类与判别、决策树、贝叶斯等数据挖掘方法以及相关的软件实现,欢迎对数据挖掘感兴趣的朋友前来参加。