朱建平教授特邀参加“第十七次全国统计科学讨论会”

2013-11-01 中心编辑

2013年10月28日-29日,由中国统计学会主办,浙江工商大学和浙江省统计学会联合承办的“第十七次全国统计科学讨论会”在浙江省杭州市召开。本次会议的主题是:大数据背景下的统计。厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授特邀参加会议,并主持了大会报告。

中国统计学会副会长、国家统计局副局长徐一帆出席开幕式并讲话,浙江省政府办公厅副主任陆建强、浙江工商大学校长张仁寿到会致辞。国家统计局科研所所长、中国统计学会副会长兼秘书长潘璠主持开幕式。中国人民大学赵彦云教授、天津财经大学肖红叶教授,浙江省统计局副局长王杰、方腾高,国家统计局浙江调查总队副总队长程定尧,中国统计出版社社长严建辉,中国统计学会常务副秘书长许亦频等参加了会议。

这次会议设特邀学术报告和平行会议两个环节,共有约150篇论文入选会议。来自有关院校、研究机构、统计部门的专家学者、论文作者和学生共200多人参加了会议。

香港浸会大学数学系首席教授朱力行,阿里巴巴集团数据委员会会长、首席数据官车品觉先生,北京大学统计科学中心陈松蹊教授,国家统计局科研所所长、中国统计学会副会长兼秘书长潘璠,中国统计学会副会长、北京大学耿直教授,北京师范大学国民经济核算研究院邱东教授,中国科学院陈敏教授,浙江工商大学副校长李金昌教授,浙江财经大学副校长苏为华教授等专家作特邀学术报告。他们和与会者分享了在大数据时代统计前沿问题的研究成果。

在平行会议环节,会议围绕大数据背景下政府统计的变革及应对、大数据背景下的统计基本理论与方法、大数据背景下的国民经济核算及统计评价、大数据背景下的社会经济统计分析等五个主题进行了研讨。

(厦门大学数据挖掘研究中心)

>

朱建平教授和国家统计局徐一帆副局长