“南安市水暖厨卫千亿产业集群发展规划”课题顺利通过鉴定

2013-12-01 中心编辑

11月29日,由厦门大学数据挖掘研究中心承担的“南安市水暖厨卫千亿产业集群发展规划”课题鉴定会在福建省南安市隆重举行。根据南安市委、市政府的统一部署,厦门大学数据挖掘研究中心组织承担“南安市水暖厨卫千亿产业集群规划”的编制工作。

水暖厨卫行业专家,以及政府机构、重点乡镇和龙头企业代表,课题组成员等40余人参加课题鉴定,福建省政府发展研究中心原副主任杨益生研究员主持鉴定会。

厦门大学数据挖掘研究中心主任、经济学院朱建平教授及许永洪助理教授报告了“南安市水暖厨卫千亿产业集群发展规划”编制工作和规划内容。该规划本着实事求是的态度,依据《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,以及福建省、泉州市、南安市“十二五规划纲要”等重要文件,立足于南安市实际情况,深入分析南安市水暖厨卫产业发展现状,明确了打造千亿产业集群的指导思想、总体目标、发展定位,并据此提出了具体任务以及政策保障。

厦门大学数据挖掘研究中心“南安市水暖厨卫千亿产业集群规划”课题组,以南安市水暖厨卫的现状研究、问题分析与前景展望为内容,从6月30日开始对南安市水暖厨卫产业做了全面调研工作,认真听取市委书记、市长、副市长及各级领导部门对规划的意见和建议,走访规划局、经贸局、国土局、质监局、人社局、公务员局、电力局、环保局、人民银行等20多家政府机构,深入了解仑苍、英都、水头等水暖厨卫重点乡镇,美林、省新、溪美街道办及码头等东溪流域乡镇情况,走访了(九牧、申鹭达、辉煌水暖、中宇集团、华盛汉舍、兴达五金等)多家水暖厨卫企业,与企业管理者深入交流,并赴广东(开平、鹤山、佛山、广州等)调研水暖厨卫及陶瓷行业的发展情况。在此基础上完成了“南安市水暖厨卫千亿产业集群发展规划”。

专家组一致认为,该规划多角度地分析了南安市水暖厨卫产业发展现状,研究基础扎实、全面;该规划提出了南安市水暖厨卫产业发展的战略指导思想、发展重点和方向以及保障措施和政策,具有前瞻性,产业蓝图描绘清晰,产业发展任务明确,在产业发展梳理研究上具有一些创新点,为南安市打造水暖厨卫千亿产业集群提供十分有益的参考;该规划提出相应政策思路,突出政府在转变职能方面的有效作为,政策保障措施得当,具有较强的针对性和可操作性。

建设海西经济区是我国完善区域经济布局的重大战略举措,厦门大学数据挖掘研究中心为积极响应国务院号召、支持海峡西岸经济区建设,一如既往地致力于服务海西经济发展。“南安市水暖厨卫千亿产业集群发展规划”课题顺利通过鉴定,充分显现了厦门大学数据挖掘研究中心的社会影响力,同时对促进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实意义。

(厦门大学数据挖掘研究中心)