2013年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数发布

2014-01-17 中心编辑

由厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、台湾辅仁大学、厦门银行共同发起的“2013年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”于2014年1月17日上午在厦门大学嘉庚主楼220会议室举行并正式发布。该调查是厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、辅仁大学、厦门银行股份有限公司、厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院统计系、辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合承办。调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4438份。

三大指数齐头并进 ,总指数首破乐观区域

2013年第四季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为100.60点,环比上升2.31点,同比上升3.86点,延续上两个季度的势头一举突破了100分界点,三年来(2010年第四季度之后)首次挺进“乐观”区域,传达了消费者对总体经济发展趋势呈乐观心态的信号。

就分项指数而言,消费、旅游、金融三大指数齐头并进的势头共同促成了总指数的乐观形势。其中,金融信心指数88.60点,环比上升幅度显著增加,为3.15点,同比上升幅度8.04点,达到了今年以来的最高值,成为拉动总指数的主力军;旅游信心指数119.78点,环比上升1.18点,同比上升6.54点,虽上升幅度小于上一季度,但仍保持着稳定的上升态势;消费信心指数98.81点,环比上升2.39点,同比上升2.15点,继续维持上一季度的上升趋势,且上升幅度显著提高。

物价信心跌入历史低位 ,就业信心小幅上扬

承接前两个季度的下降趋势,本季度经济发展信心指数93.18点,环比下降0.25点,同比下降2.53点,创下近年来最低水平。就分项指数来看,物价信心指数82.00点,达到历史新低,环比下降0.85点,同比下降3.37点,成为牵制经济发展信心指数的主要因素,而尽管另一项分指数经济景气指数相较上一季度有小幅回升,为0.35点,但仍无法挽回整体经济发展指数的疲软态势。从全国的物价水平来看,从9月至11月,CPI涨幅连续保持在3%以上,随着元旦及春节消费旺季的临近,以及原材料、人工成本的提升,部分终端消费品的价格已经开始上行,使得居民对物价上涨有了较为直观的预期,这也是第四季度海西地区物价信心指数下降的主要因素。另外就分省数据而言,本季度四省景气指数均延续上两个季度的下降趋势,浙江环比下降0.64点,由下降幅度最小转变为下降幅度最大的省。

第四季度海西地区就业信心指数维持上一季度的上升趋势,达到96.00点,在经历了两季的低落期后慢慢回升至与年初相当的水平。11月9日至12日在北京召开的十八届三中全会就社会关注的民生热点问题进行了讨论,以深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,全会期间的舆论氛围对民众产生了积极影响,就业者就业信心进一步增强。

楼市信心高涨 ,海西建设信心指数持续攀升

本季度房地产购买信心指数为91.80点,得益于该指数环比9.90点和同比8.62点的大幅上升,海西耐用品投资状况指数有了显著性的增长,创下本年内最高水平。今年以来楼价涨幅呈持续扩大趋势,资金不断注入和房价持续上涨相互推动成为主要特征,社会资金在房地产市场领域高度聚集。全国住宅销售面积上半年增长30.4%,住宅销售额增长46% ,住宅销售均价继续抬升,尽管政策不断出台以控房价,就信心指数本身来看,民众对楼市的恐慌心理致使房地产购买信心指数的大幅攀升。

本季度海西建设信心指数为110.20点,环比上升2.55点,同比上升8.49点。在经历了第二季度的平稳期后,该指数继续攀升,再创新高,表明海西居民对接下来的半年海西当地建设的态度较为乐观。就分省数据而言,在第三季度的大幅上升之后,本季度四省仍有较大幅度的上升,江西省以111.98点位列第一,环比上升2.08点。

旅游指数再创新高 ,金融指数形势大好

第四季度旅游信心指数稳步上升(119.78点),再创新高,环比上升1.18点,同比上升6.54点。海西四省旅游信心指数平稳增长。其中,福建旅游信心指数以124.16点仍居于首位,就厦门而言,作为传统的旅游城市,其优越的自然条件和文化环境一直以来都是广大游客的首选之地,加之2013年下半年中国内陆地区很多城市受到严重的雾霾影响,吸引了更多的游客青睐于南方城市。

本季度海西金融投资信心指数为88.60点,环比上升3.15点,同比上升8.04点。海西金融投资计划的大幅上升对于金融投资信心的大幅上升功不可没,为90.65点,环比上升4.50点,同比上升13.33点,海西居民当前对于未来的金融投资热情空前高涨。就厦门地区而言,10家金融机构投资共建的厦门两岸股权交易中心将探索建立服务非上市公司特别是台资企业、福建省中小企业的股权交易市场,积极推进海峡两岸经济合作和发展,这拓宽了金融投资途径,从一定程度上提高了厦门居民对金融投资的信心。