厦大计统系系列讲座之《Case Study: Marketing Intelligence》顺利举行

2010-09-29 中心编辑

 

7月23日下午三点半,厦大计统系系列讲座之《Case Study -Marketing Intelligence》在经济楼 D 座 310 多功能报告厅如期举行,主讲人是来自美国中佛罗里达大学统计研究中心的Pro. Morgan C. Wang。

美国中佛罗里达大学成立于1963年,是一所公立大学。《Profiles of American Colleges》大学年鉴指出其最好的学科是工程、商科管理和计算科学。Pro. Morgan C. Wang在讲座中表示,希望此次之行能加强中佛罗里达大学和厦大计统系的交流沟通,尤其是在数据挖掘这一研究领域,前景非常广阔。他非常欢迎对数据挖掘有兴趣并有意向出国学习的计统系学子到他们学校继续深造。

Pro. Morgan C. Wang从市场营销的6 Ps入手,结合自己曾研究的个案,以讲故事的方式分析在市场营销中顾客、商家、产品、定价、选址、促销等六方面因素的影响。他指出,要把数据挖掘与统计理论相结合,采用统计方法系统科学的进行数据删选和整合,构建模型预测所需结果。接着,Pro. Morgan C. Wang结合“mailing campaign”的案例,详细介绍了自己在研究中的思路和步骤,让在场的师生进一步了解数据挖掘在市场营销中的应用。

近两个小时的讲座中,Pro. Morgan C. Wang为我们带来了一场精彩而生动的报告,让我们领略到数据挖掘的风采。讲座结束后,Pro. Morgan C. Wang还就同学们提出的问题一一作了回答,“用数据说话”的理念给在场师生留下了深刻印象。

此次讲座由计划统计系副主任周永强教授主持。