数据挖掘研究中心邀请数名业界精英交流大数据时代下的商业模式

2014-04-12 中心编辑

 

4月12日在经济学院N401,厦门大学数据挖掘研究中心邀请了拾联(厦门)科技有限公司总经理刘其元、中洁网总裁刘伟艺和产品经理刘伟斌、厦门山峻信息科技有限公司总经理吴俊斌、澳泰轮胎(中国)线上运营中心总经理许跃新、厦门朗亦网络有限公司副总经理黄米米等六位业界精英就大数据时代下的商业模式创新进行了交流。数据挖掘研究中心主任朱建平教授、方匡南副教授、许永洪和钟威助理教授,以及部分博士、硕士、本科生参加了讨论交流。

刘其元先生介绍了公司的相关视频产业和核心优势,谈及了“移动互联网—视频直播”技术在教学教育领域的应用,并强调了“网络时代已经来临,必须走向数据时代”的观念,将企业运作与大数据分析密切联系起来;吴俊斌先生介绍了相关的“代驾”商业模式和骑行软件“趣骑”,强调了分析用户数据和用户行为轨迹对于架构合理的调度系统至关重要,以及骑行软件产生数据的商业价值;黄米米先生强调了顾客定位、销售运营等环节中数据分析的广泛应用,指出“让听到炮声的人做决定”,让岗位上的人得到数据支持,就必须在组织结构上做调整,在流程上做分化;刘伟艺先生分享了自身对卫浴行业的前景展望,并指出数据分析在该前景实现中的重要地位;许跃新先生就轮胎销售行业中数据的应用与大家作了交流。

通过交流大家更加深刻地体会到,在大数据时代不仅会带来人类自然科学技术和人文社会科学的发展变革,还会给人们的生活和工作方式带来焕然一新的变化。同时,也搭建起来学校和业界协同创新的平台,为数据挖掘研究中心与业界进一步合作奠定了良好的基础。

 

厦门大学数据挖掘研究中心