2014第一期网络舆情分析之海西房产研究报告正式发布

2014-10-18 中心编辑

2014年10月17日,由国家统计局统计科学研究所、厦门大学数据挖掘研究中心、台湾辅仁大学商学研究所以及厦门沸腾网络科技有限公司联合发起,厦门大学数据挖掘研究中心大数据实验室研发完成的网络舆情分析之海西房产研究报告正式发布。该报告从“闽八条”,“房产限购”,“房产限贷”,“首套房认定”,“楼市新常态”,“房产众筹”,“保障性住房”,“房地产烂尾”,“开发区房产”,“棚户区”等十个热点话题出发,通过定向网络爬虫技术对面向海西23个城市的40余家门户网站、论坛进行舆情信息获取,共获得房产地产相关网络舆情信息46516条。

房产限购话题成为海西房产舆情关注焦点

通过对46516条舆情信息的话题关联提取,共得到话题相关信息为7606条,其中“闽八条”话题信息1027条,“房产限购”话题信息2566条,“房产限贷”话题信息1313条,“首套房认定”话题信息428条,“楼市新常态”话题信息1208条,“房产众筹”话题信息534条,“保障性住房”话题信息652条,“房地产烂尾”话题信息211条,“开发区房产”话题信息1685条,“棚户区”话题信息629条。“房产限购”、“开发区房产”、“房产限贷”、“楼市新常态”、“闽八条”所受关注程度名列前五,成为近期海西居民较为关注的热点房产话题。随着全国多地购房政策的调整,限购松绑消息不绝于耳。“房产限购”也成为十大主题中最受海西各省关注的热点,因此海西各地政府在制定相关政策时应更加的谨慎,使海西地产朝着更为健康的方向发展。

海西房产舆情各省地域特征区别明显

通过舆情地域特征的剖析,发现海西各地区对舆情的关注焦点存在差异。福建省居民侧重于对话题“房产限购”、“开发区房产”、“闽八条”的关注,其中“限购”的福建地区房产相关词汇重复率达到43.9%。浙江、广东省居民则更加重视“楼市新常态”。“新常态”的浙江地区和广东地区的房地产相关词汇重复率分别达到37.9%和53.6%。而江西省居民把更多的目光集中在了话题“棚户区”与“保障性住房”上,“棚户区”和“保障性住房”的江西地区房地产相关词汇重复率分别达到了44.9%,32.2%。舆情焦点的区域性差异化,一方面反映了各地海西居民不同的风土人情与社会环境,另一方面则说明各省政府在制定区域发展政策时侧重应有所不同。

海西民众对不同类型房产话题关注侧重点存差异

通过各海西房产话题的分词特征与话题间的相关分析,发现“房产限购”、“房产限贷”、“首套房认定”这三个与楼市调控联系紧密的热点话题相关性较高,热点词汇均为城市名称。这从侧面说明房市调控存在区域性差别,热门城市受关注程度高。“保障性住房”、“棚户区”两话题的相关性高,热点词汇围绕“发展”、“建设”展开,对于民生相关的房产话题,海西居民更加注重相关政策的实施以及有关工程的建设情况。

 

厦门大学数据挖掘研究中心