朱建平教授应邀参加“大数据和官方统计”国际会议

2014-10-31 中心编辑

由中国国家统计局和联合国统计司联合主办的“大数据和官方统计”国际会议10月28日在京开幕。国家统计局局长马建堂出席会议并致辞,联合国统计司司长斯特芬﹒施万斯特,联合国大数据全球工作小组主席、澳大利亚统计局副局长特雷弗﹒萨顿也分别在开幕式上致辞。国家统计局副局长谢鸿光主持开幕式,副局长李强做主旨发言。厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授应邀参加会议。

来自联合国统计司、联合国全球脉动行动、联合国欧洲经济委员会、联合国亚太经社会、联合国亚太统计研究所、欧盟统计局、海湾阿拉伯国家合作委员会统计中心、国际货币基金组织、国际电信联盟、世界银行、万国邮政联盟等11个国际组织,以及澳大利亚、孟加拉国、加拿大、哥伦比亚、丹麦、埃及、德国、印度、印尼、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、墨西哥、摩洛哥、荷兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、韩国、新加坡、坦桑尼亚、泰国、阿拉伯联合酋长国、美国、越南和中国等27个国家的近120位代表参加研讨会。这次会议特邀请厦门大学和中国人民大学两所高校的代表参加。

这次会议讨论的主要内容包括:大数据和国际统计发展;手机、全球定位系统和其他跟踪装置;卫星影像和其他地理空间信息;Twitter和其他社交媒体;网络交易和扫描数据;大数据来源的共性及隐私问题;发展中国家引入创新;未来之路——大数据的应用。

据悉,本次研讨会是中国—联合国统计能力开发信托基金项目举办的一项重要活动。据联合国统计司司长斯特芬﹒施万斯特介绍,在信托基金项目框架下,中国国家统计局组织了多场研讨会和培训班,为统计专业人员参与国际统计交流,推进国际统计界的务实交流与合作做出了重要贡献。

厦门大学数据挖掘研究中心