加拿大Sherbrooke大学王声瑞教授访问数据挖掘研究中心

2014-12-17 中心编辑

应中心主任朱建平教授的邀请,加拿大Sherbrooke大学王声瑞(Shengrui Wang)教授近日访问经济学院数据挖掘研究中心,并参加了2014年12月9日在A101举行的大数据及数据挖掘技术座谈会。数据挖掘研究中心的许永洪老师、访问学者及十多位研究生参加了座谈会。

王声瑞教授系Universite de Sherbrooke计算机系终身教授、博士生导师,1982年毕业于河北大学数学系,1986年获法国Universite de Grenoble应用数学硕士学位,1989年获法国Institut National Polytechnique de Grenoble计算机博士学位。王教授的研究涉及数据挖掘、模式识别、人工智能等众多科学领域,在高维数据、类数据及序列数据聚类方面具有国际公认的出色成果。他连续22年获得加拿大国家自然科学和工程技术研究基金(NSERC)创新研究资助(Discovery Grants),主持多项重大研究资助项目,并在2010获得NSERC的加速创新研究特资资助( Discovery Accelerator Supplements),多次参与或主持加拿大首席科学家评审委员会以及国家和魁北克省部委重大科研项目的评审工作。2010至2014 期间任加拿大国家科学基金NSERC计算机委员会核心成员及计算机方法分会主席。

座谈会上,朱建平教授简要介绍了数据挖掘研究中心研究团队情况及中心近期的研究工作。王声瑞教授向与会人员介绍了Sherbrooke大学的基本情况,并作了题为“大数据及数据挖掘”的学术报告。在这场历时一个多小时的精彩报告中,王教授从计算机科学的角度介绍了大数据(big data)及大数据带来的挑战,并详细介绍了他及他领导的团队近年来在大规模序列挖掘、离群点挖掘、社区挖掘、高维和超高维数据聚分类等领域开展的研究工作,以及研究成果在生物信息学、医学及银行系统的应用情况。

报告结束后,与会人员就网络数据挖掘和隐私保护的数据挖掘等热点问题与王声瑞教授展开了讨论,双方还就学术交流和人才合作培养等进行了深入探讨。

厦门大学数据挖掘研究中心