澳大利亚Melbourne大学钱国骐教授访问数据挖掘研究中心

2014-12-18 中心编辑

澳大利亚Melbourne大学钱国骐(Mr. Guoqi Qian)教授应中心主任朱建平教授的邀请,与2014年12月18日对厦门大学数据挖掘研究中心进行访问,并在经济学院A101会议室举行了大数据与文本数据挖掘研究的技术座谈会,参与此次报告的有数据挖掘研究中心的许永洪副教授、访问学者以及数十位硕、博士研究生。

钱国骐教授目前任教于澳大利亚墨尔本大学数学与统计系,博士生导师,1987年毕业于中国科技大学计算数学专业,1994年获得加拿大Dalhousie大学统计学博士学位。钱国骐教授的研究领域涉及数据挖掘、模型选择、云计算等诸多学科领域,在国际主流期刊发表相关论文50余篇,学术交流广泛,是应用数理统计学会、澳大利亚的公司统计学会、伯努利学会会员。钱教授曾主持澳大利亚国家健康与医学研究委员会(NHMRC)项目等多项有关数据挖掘、变量选择方面的课题研究。

在座谈会上,朱建平教授首先对数据挖掘研究中心的规模、研究成果以及研究愿景进行了简单介绍,并对钱教授的到访表示热烈欢迎。钱教授在此次座谈期间,进行了题为“文本挖掘中的统计概念与算法及关联规则分析”的学术报告。一个半小时的学术报告,精彩纷呈具有很强的启发性。报告首先从文本挖掘的概念入手,讲述了如何进行分词、建立数据库、并在此基础上进行统计推断。钱教授以自身研究经历为实例,深入浅出地讲解了文本挖掘的具体操作方式及其他可能性,并对文本挖掘今后可能遇到的挑战进行阐述,提供给大家思考和讨论的空间。

报告结束后,与会师生就文本挖掘中的关联规则的实践与创新等热点问题与钱教授展开了具有成果的交流与讨论。此次学术座谈会对中心关于文本挖掘工作的进一步开展,具有很强的指导意义。

                 厦门大学数据挖掘研究中心