2014年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数正式赴台发布

2015-01-29 中心编辑

2015年1月28日,厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授和许永洪副教授赴台发布“2014 年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数”(简称海西指数),调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(AthenaCATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4524份。本次发布会在台北市公平交易委员会举行,这是该指数自2013年8月2日首次赴台发布以来又一次横跨两岸发布。

海西指数由厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、台湾辅仁大学、中国建设银行股份有限公司厦门市分行共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发,自2009年首次发布以来,已经走过了五个年头。在本次发布会上,朱建平教授介绍了海西指数的沿革、编制技术规范、影响力和两岸合作的意义;厦门大学讲座教授台湾辅仁大学谢邦昌教授发布了海西指数和各分项指数运行情况,并横向(台湾指数和海西指数对比)与纵向分析了指数运行特征;针对金融和房地产指数的走势,许永洪副教授进行了现场评析。

经过厦门大学数据挖掘研究中心多年完善,海西指数已经成为厦门大学两岸和平发展协同创新的一项有影响力的成果,建立了横跨两岸发布的常规性机制。在学校和社会各界的支持下,海西指数也将进一步完善自己,服务海西社会经济发展和两岸关系和平发展。

                                   厦门大学数据挖掘研究中心