2015年第一期DMRC网络舆情分析之中国房产研究报告正式发布

2015-04-16 中心编辑

2015年4月16日,由国家统计局统计科学研究所、厦门大学数据挖掘研究中心、台湾辅仁大学商学研究所以及厦门沸腾网络科技有限公司联合发起,厦门大学数据挖掘研究中心大数据实验室研发完成的网络舆情分析之中国房产研究报告正式发布,该项研究得到了厦门大学社科处和宣传部的大力支持。报告从“公积金政策”、“税收优惠”、“房地产资金流向金融市场”、“开发商资金链”、“降息”、“土地市场”、“城投债”、“房地产信托”等八个热点话题出发,通过定向网络爬虫技术从面向全国的9家大型门户网站的房产频道和权威房地产门户网站进行舆情信息获取,共得到房产地产相关网络舆情信息40454条。

降息话题成焦点,公积金政策、土地市场话题关注热度高。此次收集新闻中与八大话题相关新闻共11739条。其中与“降息”相关新闻6759条,占所有话题相关新闻的57.6%。自2014年11月22日以来,央行已实行两度降息,一次降准,“降息”成为2015年第一季度媒体关注的焦点词汇。 “公积金政策”和“土地市场”相关的新闻条数分别为3115和3092。随着公积金新政的推出,以及房地产市场的回暖,公积金政策话题和土地市场话题的关注热度逐渐走高。

词云技术印证舆情主题,话题围绕房地产市场全面展开。各个话题中“房地产”,“市场”成均为高频词汇,不同话题之间高频词汇略有差异。“公积金政策”话题侧重关注公积金住房贷款;“税收优惠”话题偏向城市住房政策;“房地产资金流向”话题关注楼市经济投资;“开发商资金链”话题聚焦开发商项目;“降息”话题热议住房贷款利率;“土地市场”话题强调城市土地政策;“城投债”话题围绕地方政府经济;“房地产信托”凸显佳兆业事件。

房产网络舆情倾向性总体趋于乐观,民意看好楼市企稳回暖。本季度大多数话题月平均倾向程度均维持在乐观水平,且只有“城投债问题”话题的月平均倾向程度存在持续走低的趋势。受关注程度最高的“降息”、“公积金政策”、“税收优惠”三个话题月平均倾向程度皆逐月上升。本季度房产网络舆情总体表现为乐观态势,这在一定程度代表了现阶段广大民众对我国房地产市场走出低谷、逐步回暖持有信心,有关政策制定者应以此为契机,进一步推进房地产产业的健康发展,促进我国经济社会的全面进步。

 

厦门大学数据挖掘研究中心