国家统计教育培训中心来我校拍摄曾五一教授电视访谈录

2015-07-20 中心编辑

日前,由国家统计局统计教育培训中心声像处杜晓林处长带队的编导、摄像与主持一行3人专程来我校采访数据挖掘研究中心学术顾问曾五一教授,拍摄“统计名家电视访谈系列电视片”。

曾五一现任厦门大学经济学院统计系特聘教授、博士生导师、数据挖掘研究中心学术顾问。现主要社会兼职有:教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、国家社科基金统计学科组评审委员等。曾五一的主要学科方向是经济统计。曾担任过《统计学》等多门课程的教学任务。先后直接指导了100多位研究生,其中已获博士学位的39人,已获硕士学位的57人。主持和参加16项国家级和省部级以上科研项目的研究,其中包括5项国家社科基金重点项目。正式出版著作30多本,发表论文150多篇。教学科研成果获省部级以上政府奖励47项,其中包括:国家级优秀教学成果一等奖1项、全国高校社科优秀成果二等奖1项,首届国家社科基金优秀成果二等奖1项、国家级精品课程和精品资源共享课程各1项、国家级精品教材1项、全国统计优秀科研成果一等奖2项、福建省社科优秀成果一等奖2项。由于业绩显著,先后获国务院政府特殊津贴、全国统计专业优秀教师、福建省优秀教师、厦门市拔尖人才、两次厦门大学最高奖南强奖(个人奖)等奖励与表彰。入选第三届中国杰出人文社会科学家。

据杜处长介绍,该系列片是国家统计局统计教育培训中心与中国统计教育学会联合推出的专题片。推出该系列片的主要目的是为我国统计教育积累宝贵的资料,并用于国家统计教育培训中心的日常培训工作。片中所选的访谈名家均为得到学界公认的、有很大学术影响的著名统计学家,对每位学者将分别制作一集视频,时间约为1小时。首批入选的国内学者仅5名。除曾五一教授外,还有原中国人民大学常务副校长、国务院统计学科评议组召集人袁卫教授;原中央财经大学党委书记、国务院统计学科评议组成员、“长江学者”、北京师范大学邱东教授;国务院应用经济学科评议组成员、天津财经大学肖红叶教授;新中国成立后首批留学印度学习统计学的原广东省统计局长龚鉴尧。

厦门大学数据挖掘研究中心